Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Под косой аж хрустит: стало известно по какой причине в Сызрани съедобные улитки расползаются по всему городу




Огородники, да и не только они, еще несколько лет назад заметили, что в траве и на грядках прибавилось улиток. Раньше, начиная ориентировочно с 2002 года они встречались редко - 1-2 за сезон и все больше на тех территориях, что ближе к Сызранке в районе Сердовино. Да и в Нижнем Засызране тоже. Однако около трех лет назад в огородах у жителей более отдаленных от Сызранки улиц Сердовино, в районе станции Сызрань-1 и Промышленного рынка, того же Нижнего Засызрана по траве пройти стало невозможно, чтобы не наступить на пару-тройку улиток. О том, что от них страдают огороды, корреспонденту портала «маленькая Сызрань» рассказали жители всех перечисленных районов. Особенно их много в нынешнем году в Сердовино. Местные жители рассказывают, что при покосе травы под лезвием косы стоит треск. «И жалко, с одной стороны, живые существа как никак, - сетуют сердовинцы. - Но, с другой - этой слизи на капусте никак не надо».

Новости партнеров

По мнению экспертов, обилие улиток в Сызрани связано с изменением климата - более теплых зим и дождливых весенне-летних, а также осенних месяцев. «Раньше улитки массово вымерзали в холодные зимы, поэтому если они и уползали подальше от Сызранки, то их скопления в других районах не наблюдалось. Едва им удавалось обзавестись потомством в теплое время года, как зимой оно погибало. А в последние лет 10-15 все переменилось, вот и наблюдаем их засилье. Теперь им комфортно не только у реки - везде много воды. Кроме того, за лето они успевают расползтись по городу и с каждым годом осваивают новые территории».

Как отметил эксперт, те улитки, что сызранцы находят в огородах, вполне пригодны в пищу. Однако он не советует их есть - возможны расстройства желудка. А еще эти улитки могут быть разносчиками болезней. Не стоит рисковать и пробовать их на вкус даже ради интереса.

К тому же, им очень радуются дети, наблюдая за поведением улиток во время дождя, когда они особенно активны.













Дата выхода 25 Май 2020, 22:22 / Просмотров 4104 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020