Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В результате ошибочного эксперимента в Самарской области возник очаг энцефалита. Сызрань стала частью эндемичной зоны




Жители Сызрани и Правобережья вновь подверглись нападению клещей. По сведениям Роспотребнадзора, за неделю с 11 по 17 мая в Сызрани от укусов клещей пострадали 13 человек, в Октябрьске - 4 человека. 8 жителей Сызранского района и 5 - Шигонского также обратились за помощью при укусах клещей. Укус клеща опасен: насекомое является переносчиком энцефалита, боррелиоза и ряда других опасных болезней. Сызрань, Сызранский и Шигонский районы являются эндемичными по клещевому энцефалиту зонами - но так было не всегда. Еще несколько десятилетий назад клещи не были частью биосреды Самарской области, неизбежным злом. Они были привнесены в наш регион в результате ошибки биологов.

Новости партнеров

Дмитрий Варенов, заведующий отделом природы музея имени Алабина, при участии доцента ПГСГА С.И. Павлова сообщили историю распространения энцефалита в Самарской области. В 1938 году в Жигулёвский заповедник с Дальнего Востока завезли несколько десятков пятнистых оленей. Этот эксперимент с внесением нового вида млекопитающего в наш регион оказался крайне неудачным. Первоначально популяция оленей постепенно достигла до 100 голов, но впоследствии по разным причинам сошла на нет.

К середине 1960-х годов пятнистые олени окончательно исчезли на Самарской Луке. А вот последствия непродуманных, неэкологичных действий человека были плачевны: олени вымерли, но оставили после себя не проходящий очаг энцефалита. По-видимому, олени были носителями этого заболевания в крови.

До этого момента в нашей природе клещи не несли вирусной инфекции энцефалита и не было засвидетельствовано ни единого случая заражения человека после укусов клещей. В результате энцефалит передался от оленей местным видам клещей и постепенно распространился по территории губернии.



Дата выхода 26 Май 2020, 10:04 / Просмотров 2322 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020