Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Гибель сызранской Атлантиды: краевед-любитель составил карту не существующего больше острова Луга




Жители старшего поколения помнят его - остров Луга, что располагался в районе улицы Декабристов между Волгой и Воложкой, ближе к Батрацкому кладбищу, до создания Саратовского водохранилища более 50 лет назад. Для мальчуганов той поры Луга был аквапарком под открытым небом, где они проводили все свое босоногое детство. В память о давно ушедшем времени, о сызранской Антлантиде, как он назвал остров, краевед-любитель Сергей Спицин составил карту несуществующего больше острова. Помогал ему в этом проекте местный историк Владимир Толкачев. Глядя на то, каким масштабным даже по современным меркам была Луга, остается только сожалеть, что этого благодатного места больше нет. Хотя в воспоминаниях горожан все еще живы названия: Раковый остров, озера - Зеркалка, Щучье, Кривое, Соколики. А замечательный городской пляж, который находился на Луге и выходил на Волгу... За каждым из этих мест - своя отдельная история.


Новости партнеров

«Остров Луга близок сердцу каждого старожила, - пишет Сергей Спицин, - прежде всего как место семейного отдыха и мальчишеских игр. На его лугах паслись многочисленные коровьи стада, поля давали обильный урожай картофеля. А рядом с Раковым располагалась летняя волжская пристань, грузообороты которой даже сейчас бы поразили своими объемами. К ней нередко одновременно пришвартовывались по 3 и даже 4 парохода. Рядом стояли баржи с зерном, мукой, арбузами, лесом».

Ежегодно по весне, во время разлива, Луга уходила под воду на 3-4 недели. А порой, в особенно снежные зимы, так и на дольше. Над гладью воды поднимались только гигантские дубы урочища Раково. А после паводка этот самобытный рай вновь полностью обживался сызранцами. Раньше даже существовал автобусный маршрут, соединявший станцию Сызрань-1 и пристань Раково.

Луга начала исчезать в начале 60 годов. «Где-то в 62 и 63 годах, по воспоминаниям Сергея Спицина, - землю с Луги стали перевозить для строительства волжской дамбы, которая должна была защитить Сызрань от вод Саратовского водохранилища. За несколько лет было вывезено тысячи кубометров грунта и песка в район современного речного порта. А полностью этот великолепный остров Луга перестал существовать в весенний разлив 1969 года. Наша Атлантида исчезла под водой».

В социальной сети «Одноклассники» Сергей Маркианович попросил горожан делиться имеющимися в их семейных архивах фотографиями с Луги, чтобы у нынешнего поколения также были представления и о жизни своих предков, и об истории родного города.  





Дата выхода 30 Апрель 2020, 20:17 / Просмотров 2661 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020