Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Из-за чиновников умершую ветерана ВОВ похоронить на родине удалось с большими трудностями




Вчера, 25 апреля, в Сызрани умерла ветеран Великой Отечественной войны Сайда Кузахметова. Но чтобы похоронить усопшую по мусульманскому обычаю - в течение суток после смерти, пришлось столкнуться с большими трудностями из-за пандемии. Все дело в том, что почившая проживала в селе Верхняя Терешка Старокулаткинского района Ульяновской области, но вот последние годы из-за плохого самочувствия, находилась у детей в Сызрани. Но пенсионерка, на момент смерти которой было 94 года, хотела, чтобы ее похоронили на родине, и попросила перед смертью родных выполнить ее волю. Однако въехать в село похоронной процессии в администрации поселения сперва не разрешали из-за, якобы, пандемии. В решение проблемы пришлось задействовать главу Национально-культурной автономии татар Сызрани Ринада Шарафутдинова.


Новости партнеров

Корреспондент портала «маленькая Сызрань» связался с Ринадом Ирхановичем, чтобы выяснить, удалось ли провести обряд захоронения почившей согласно ее воле, в родном селе.

«Конечно, история получилась очень некрасивая - заслуженного человека, который столько сделал на благо родного села, поднимала его после войны, и не дать похоронить в родной земле, - пояснил Ринад Шарафутдинов. - И родственники ездили к местному чиновнику с просьбой, и справку возили, что бабушка умерла своей смертью от старости, а не от коронавируса, и я разговаривал, но ответ был один - нет и все, хороните в Сызрани. Мало того, мне даже пригрозили, что если даже похороним, то тело эксгумируют. Вот даже до чего дошло. Пришлось поднимать на ноги и нашу администрацию, и местных депутатов, муфтия, некоторые ульяновские СМИ, даже до администрации губернатора дошло. Подняли десятки людей из-за одного чиновника, который прикрывался несуществующим законом и не давал хоронить человека. И это в священный месяц Рамадан - в такой большой для мусульман пост. А ведь этот чиновник сам мусульманин, но чтобы не понимать важности традиций - у меня подобное даже в голове не укладывается».

И лишь глубокой ночью удалось попасть на кладбище, чтобы начать рыть могилу. Мало того, перед этим по мусульманской традиции необходимо провести обряд с муллой, но того не было. Необходимые молитвы пришлось прочитать Ринаду Шарафутдинову. Но уже когда почившую привезли к мечети, вышел мулла и провел обряд. Но сколько нервов это стоило родственникам покойницы, которые старались выполнить ее последнюю волю.

«Кладбище в Верхней Терешке находится в стороне от села. Через него даже проезжать не нужно было. Это лишний раз подчеркивает, насколько бездумно местные чиновники отнеслись к ситуации. Нельзя подобные деяния оставлять безнаказанными», - резюмировал Ринад Шарафутдинов.

По убеждению мусульман, умерший в большой праздник человек сразу попадает в рай. Это большое благо - умереть в священный месяц и дается оно не каждому. Почившая Сайда Кузахметова получила эту милость от небес, но чиновники ее немного подпортили.




Дата выхода 26 Апрель 2020, 18:44 / Просмотров 3167 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020