Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Как выбрать дозиметр: 7 ценных советов от профессионалов


Различные опасные вещества, негативно влияющие на человеческое здоровье, (радиация, примеси в воде, электромагнитное поле) можно легко обнаружить с помощью специальных приборов – дозиметров. Как выбрать подходящий? Далее – важные рекомендации от специалистов. Рекомендуем также воспользоваться сервисом simplerule.ru для ознакомления с рейтингом лучших моделей дозиметров.

Спецификация

Ключевой фактор выбора – именно от него будут зависеть все остальные опции устройства. В зависимости от обнаруживаемых веществ, дозиметры делятся на несколько категорий.

  1. Радиометр – измеряет уровень ионизирующего излучения. Качественные современные устройства могут определить его мощность в конкретное время в конкретном месте.
  2. Нитратометр – измеряет уровень нитратов в плодовоовощных культурах.
  3. Экотестер – устройство сочетает возможности первых двух.
  4. Индикатор электромагнитного поля – способен не только обнаружить зону повышенного электромагнитного поля, но и измерить его интенсивность.
  5. Тестер концентрации соли – показывает ее уровень в продуктах (преимущественно жидких).
  6. Акватестер – определяет минерализацию воды (количество содержащихся в ней примесей).
  7. Измеритель уровня СО2 – определяет количество углекислого газа, который содержится в воздухе.

Класс

Дозиметры подразделяются на 2 большие группы – бытовые и профессиональные. Первые отличаются компактностью, невысокой ценой и простотой эксплуатации. Правда, имеют значительную погрешность и медленно работают.

Бывают 2 типов: пороговые и беспороговые. Пороговые отличаются простым устройством, надежностью, но есть и недостаток – они показывают лишь превышение/непревышение допустимого уровня. Беспороговые же не имеют подобного недостатка: они определяют радиационный уровень в широких пределах.

Профессиональные дозиметры точны, многофункциональны: способны отследить радионуклиды в предметах, определить альфа-излучение.

Тип датчика

Счетчики Гейгера-Мюллера – выявляют бета-лучи, но очень чувствительны к ударам, влаге и вибрации. СБМ – реагируют отчасти на «жесткие» бета-лучи и гамма-лучи. Сцинтилляционные кристаллы – высокочувствительны, точны. Как правило, используются только в поисковиках.

Индикация показаний

Цифровая – замеры показаны в числовом формате. Графическая отображает данные в виде диаграммы (более наглядный вариант). Непрерывная – показывает фиксируемые данные в комбинированном варианте (графически-цифровом).

Скорость измерения

От этого показателя зависит комфортность использования прибора. Скорость измерения колеблется от 3 до 60 секунд. Подготовка к эксплуатации, как правило, составляет несколько минут.

Порог предупреждения

Наличие этой опции позволяет задать пороговое значение мощности. В случае превышения заданного показателя устройство подаст сигнал. Очень удобная опция – не придется постоянно смотреть на дисплей.

Вспомогательные опции

Не главный, но, все же, важный критерий выбор надежного дозиметра. Среди наиболее значимых опций можно выделить несколько. Встроенная память – сохраняет полученные замеры. Режим экономии батареи – продлевает «жизнеспособность» устройства после зарядки. Влаго- и пылезащита корпуса – защищает дозиметр от влияния внешней среды.





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020