Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

2008.08.01 - Сызрань демонополизируют


В понедельник, 4 августа, политсовет Сызранского городского отделения «Единой России» подведет итоги широко разрекламированной акции «Народный кандидат». В течение последних трех недель партия проводила в третьем по величине городе губернии своеобразный праймериз с целью выявления политических и общественных деятелей, наиболее достойных представлять ее на предстоящих в октябре выборах в местную Думу.
Параллельно с пиар-акцией в Сызрани проходили достаточно интенсивные консультации всех заинтересованных сторон по согласованию списка кандидатов-единороссов. Его окончательная редакция, по всей видимости, и будет презентована в понедельник. Содержание списка пока держится в тайне, но, по некоторым данным, он носит революционный характер. В нем в равной степени представлены креатуры всех сызранских бизнес-групп, таким образом доминированию в сызранской политике владельца группы компаний «Криста» предпринимателя Владимира Симонова может быть положен конец. По предварительным данным, помимо Виктора Хлыстова в списке кандидатов-единороссов еще две креатуры Симонова — действующие депутаты Владимир Орехов и Петр Юрасов. При этом в заветный список попали далеко не все их коллеги.
По предварительной информации, не смогут воспользоваться поддержкой «партии власти» 14 из 25 нынешних народных избранника. Среди них такие знаковые персонажи сызранской политической сцены, как управляющий местным отделением пенсионного фонда Роман Свидницкий, в отношении которого возбуждено уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий, помощник депутата губдумы Владимира Симонова Александр Лексин, замгендиретора ОАО «Пластик» Николай Алексанин и другие.  
Предполагается, что людей Владимира Симонова в Думе заменят другие единороссы - представители образования и здравоохранения, представители крупного и среднего бизнеса. Так, ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», входящее в состав «Роснефти», подготовило четыре кандидатуры, есть в списке два представителя «Российских железных дорог», трех кандидатов намерено провести в думу ОАО «Тяжмаш».
Вышесказанное вовсе не означает, что не попавшие в список «Единой России» политики вовсе откажутся от участия в выборах. Нередко на выборах муниципального  уровня в конфликтах партийных и корпоративных интересов побеждают именно последние. Впрочем, похоже, именно на этот раз «партия власти» намерена жестко пресекать и наказывать нарушения партийной дисциплины, и членов «ЕР», решивших самостоятельно попытать счастья на предстоящих выборах, практически со стопроцентной вероятностью ждет расставание с партбилетом.
Тенденция к демонополизации сызранской политики вызывает позитивные комментарии в самом городе. Так, председатель местной думы Александр Елистратов считает, что «после избрания нового состава Сызранской городской Думы политико-экономическая ситуация в городе изменится в лучшую сторону». С ним согласен бывший глава Сызрани Василий Янин, полагающий, что «политический ландшафт в Сызрани по итогам выборов в городскую Думу изменится, и монопольное влияние, которое до сих пор имел в городе Владимир Симонов, будет уравновешено».
Напомним, что выборы депутатов являются в Сызрани лишь прологом к главному политическому процессу четырехлетия — выборам главы города. Впервые его будут выбирать здесь из числа депутатов городской Думы.

Александр Елистратов, председатель Думы г.о. Сызрань:
- Я думаю, что после избрания нового состава Сызранской городской Думы политико-экономическая ситуация в городе изменится в лучшую сторону. Я уверен, что на выборах будет соблюдена преемственность. Партия «Единая Россия» применила новую форму работы с населением, и те люди, которые попадут в список кандидатов в депутаты от партии власти по результатам праймериз, будут пользоваться доверием.
В 2004 году многие депутаты избирались в городскую Думу под флагами Владимира Симонова. Он имеет определенное влияние на экономическую и политическую жизнь города, поскольку является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком Сызрани. Мне бы хотелось, чтобы и другие предприятия, такие как  ОАО «Тяжмаш», ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», ОАО РЖД  - также активно участвовали в экономической жизни города. Я думаю, что мэр Сызрани, который будет избран из состава Думы, должен создавать равные условия для развития всего городского сообщества и быть встроенным в вертикаль власти.

Виктор Хлыстов, глава г.о. Сызрань:
- Действующий состав Думы является профессиональным. Естественно,  муниципальный парламент  обновится, но не думаю, что  кардинально. Список кандидатов в депутаты формируется «Единой Россией» на основе социологических исследований, праймериз, консультаций с региональным отделением партии.
- Как вы думаете, в случае избрания в городскую Думу сможете ли вы переизбраться на пост мэра?
- Я надеюсь, что четыре года работы в качестве мэра города будут оценены и я получу поддержку коллег по Думе при голосовании на пост главы города.

Василий Янин, депутат Самарской губернской Думы:
- Конечно, политический ландшафт в Сызрани по итогам выборов в городскую Думу изменится. Прежней расстановки сил, которая сложилась в 2004 году, не будет. То политическое влияние, которое до сих пор имел Симонов на город, будет уравновешено. Его  монополия на власть будет нарушена. Поскольку в депутаты будут баллотироваться представители ряда крупных компаний, таких как «Роснефть», «Тяжмаш», а это сами по себе крупные игроки.

Руфиль Ибрагимов, руководитель регионального отделения СПС:
- Мы приняли главное решение - участвовать в выборах в Сызрани будем. Но пока не принято решение, каким образом мы будем выдвигать своих кандидатов: либо будем собирать подписи, либо вносить залог. Это решение будет принято к середине августа. Минимум у нас будет 6 кандидатов, максимум — 12-15. Это зависит от финансовых возможностей партии. Если федеральное руководство партии согласится с нашими предложениями по финансированию, то мы выставим максимум кандидатов. В Сызрани у нас хорошо работает местное отделение партии, они активно показали себя на выборах в губернскую Думу.

Михаил Дегтярев, руководитель регионального отделения ЛДПР:
- Мы, конечно, будем выдвигать своих кандидатов. В течение ближайших двух недель мы собираем в Сызрани общегородское собрание, там будем решать вопрос по координатору, там же и обговорим вопрос о кандидатах в депутаты. Думаю, в Сызрани будет 10-15 наших выдвиженцев.

Марина Ерина, депутат Самарской губернской Думы, фракция КПРФ
- Мы обязательно будем участвовать в выборах. Сейчас кандидатуры рассматриваются, к нам приходят очень много людей, заявляют о своем желании участвовать в выборах. 16 августа состоится областная конференция, на которой мы решим вопрос по кандидатам. Будем выдвигать как коммунистов, так и людей, поддерживающих партию. Хотелось бы, чтобы наши представители баллотировались во всех округах, но мы придерживаемся принципа лучше меньше, да лучше. Будем выбирать самых достойных.
Долгое время городом управлял представитель крупного бизнеса. Думаю, и сейчас развернется жесткая борьба, он будет стремиться провести в Думу как можно больше своих людей. Определенное количество мандатов он все-таки возьмет. Ему выгодно провести в думу как минимум 13 своих людей, чтобы потом избрать своего мэра.

Александр  Бурнаев, председатель Самарского  городского отделения партии «Справедливая Россия»:
- Мы пока не обсуждали кандидатов от партии «Справедливая Россия» на выборы  в Сызрани. Собираемся этим заняться в понедельник.

Елена Новицкая

РИА Самара
http://www.riasamara.ru/rus/news/region/authority/article29029.shtml




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020