Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода

2008.07.22 - Сызранская монополия


Нынешней осенью жителям Сызрани предстоит избрать новую городскую власть - срок полномочий и главы городского округа, и местной Думы подходит к концу. В отличие от Тольятти, Жигулевска и Чапаевска Сызрань лишена прямых выборов мэра, его здесь будут выбирать из своих рядов депутаты Думы. На сегодняшний день интрига сызранской кампании сводится к единственному вопросу: способен ли кто-то оспорить практически монопольные позиции в городе предпринимателя Владимира Симонова?
Для того чтобы разобраться в хитросплетениях сызранского предвыборного сюжета, необходимо вернуться к событиям четырехлетней давности. Летом 2004-го Сызрань стала свидетелем ожесточенного противостояния между действующим градоначальником Василием Яниным и крупнейшим местным предпринимателем Владимиром Симоновым. Конфликт между бывшими друзьями возник задолго до открытой схватки, осенью 2001 года. Его причину знают, пожалуй, только непосредственные участники, следствием же стало скорое увольнение с муниципальных постов всех выходцев с «Пластика». Симонов, владеющий помимо этого предприятия, «Кристой», «Стройпластиком», ликероводочным заводом, мясокомбинатом и др., трудоустроил всех обиженных Яниным людей, а таковых, надо сказать, набралось немало. Так оформилась оппозиционная градоначальнику группировка в городской Думе, начали реализовываться подобного же рода медийные проекты.
К весне 2004 года угроза поражения Василия Янина на предстоящих выборах стала очевидной. Заинтересовался ситуацией в Сызрани и «Белый дом». Янин и Симонов были вызваны к губернатору, предпринимались попытки их примирить, но ничего из этого не вышло. Говорят, что Константин Титов, готовясь к собственным выборам, очень хотел переломить сызранскую ситуацию, показав элитам, что все процессы в области ему подконтрольны. Но то ли руки не дошли, то ли в первую очередь пришлось решать проблемы в Самаре, где после выборов в городскую Думу тоже все было совсем не просто, но фактически сызранским конфликтом губернские власти не занимались.
Янин тем временем продолжал терять свои позиции: под контроль Симонова ушла телекомпания «КТВ-Луч», в горизбиркоме большинство составляли его противники, которые на старте избирательной кампании не признали действительными подписи, собранные Яниным для регистрации в качестве кандидата в мэры. И ему пришлось вносить денежный залог.
Силы были явно не равны – против действующего градоначальника единым фронтом выступили тогдашние совладельцы «Пластика» - группы компаний «СОК» и «Криста». Справедливости ради надо сказать, что Янин в первую очередь был озабочен только собственной судьбой и ничем не помог своим сторонникам, баллотирующимся в городскую Думу. Как результат - 19 сентября 2004 г. из 25 депутатских мандатов 18 получили сторонники Симонова, а во второй тур мэрских выборов вышли Василий Янин и Виктор Хлыстов.

Who is mr. Хлыстов?
Политическая карьера нынешнего сызранского мэра длится всего четыре года. Ранее, в 2000 г., когда Симонов выставил своих кандидатов, в том числе и Хлыстова, в городскую Думу, все они проиграли. Хлыстов, баллотирующийся на Монгоре, занял последнее, шестое, место. Почему же через четыре года Симонов вновь толкает его в политику? Казалось бы, шансов никаких -  ни спешно полученные ордена разных негосударственных организаций, ни звание члена Академии проблем безопасности на рейтинге особо не сказались. Соцопрос, проведенный в мае 2004 г. московской консалтинговой компанией «Академ-групп», показал, что на предстоящих выборах за Хлыстова готовы проголосовать только 11,8%. Риск проиграть был очень велик, почему же Симонов остановил свой выбор на собственном заместителе по качеству в ОАО «Пластик»?
Ответ прост: они односельчане, учились в одной школе, в одном вузе, вместе пришли молодыми специалистами на завод. Только Симонов был более успешен в производственной карьере, на свой страх и риск пошел в бизнес и развил его. Хлыстов же удовлетворился ролью ведомого и ни при каких обстоятельствах не изменил бы старому другу.
Второй тур голосования принес разочарование команде Владимира Симонова. Янин опередил Хлыстова на 244 голоса. Но праздновать победу ему не пришлось. Председатель горизбиркома Олег Яшагин куда-то «исчез» на несколько дней и избирательную комиссию не собирал. А в это время на одном из участков было найдено несколько сотен бюллетеней с оттисками фальшивой печати участковой комиссии (это позднее определила криминалистическая экспертиза). На этом основании горизбирком аннулировал результаты голосования на этом участке. И оказалось, что на выборах с перевесом в 15 голосов победил... Хлыстов.
На следующий день после скандального заседания горизбиркома состоялась экстренная инаугурация нового сызранского мэра и началась череда судебных разбирательств, которые длились более года.

Один в поле не воин
Посадив Хлыстова в кресло градоначальника, Симонов удовлетворил личные амбиции, а вот новому мэру Сызрани пришлось несладко. Губернские власти, пока суд да дело, не воспринимали его как легитимного главу города. Сызрань вступила в отопительный сезон, шло формирование бюджета следующего года, а собственной команды у Хлыстова не было. Симонову пришлось оголять «Пластик», перебрасывая многих специалистов на работу в мэрию. Пришлось учитывать и интересы СОКа: выходцы из этой группы компаний Татьяна Пилина и Андрей Пашенцев заняли посты вице-мэров по финансам и ЖКХ. Поскольку мало-мальски значимые решения принимались Симоновым лично, влиять на работу собственных подчиненных Хлыстову было очень тяжело. Все это совпало с зачисткой мэрии от людей Янина, но дефицит кадров в Сызрани оказался столь велик, что даже на сегодняшний день половина чиновников сызранской мэрии, пришедших на работу с Василием Яниным, трудятся здесь и сейчас.

«Новое время - новый мэр»
Точно с таким же заголовком одна из листовок Виктора Хлыстова украшала почти все заборы и столбы в городе. Действительно, пришло новое время – время выполнения предвыборных совещаний. Сразу скажем, что с  «Детройтом-на-Волге» ничего не получилось. Обещанные предприятия по сборке иномарок в Сызрани не появились. Зато был доведен до сдачи в эксплуатацию ряд долгостроев: Ильинский мост через реку Сызранку, троллейбусное сообщение дошло до центра города, начались работы по берегоукреплению реки Крымза. Многомиллиардные суммы из федерального бюджета выделены на реконструкцию волжских гидротехнических сооружений. ОАО «РЖД» в связи  с реконструкцией и электрификацией ветки Сызрань – Сенная перечислило в местный бюджет полмиллиарда рублей, эти средства пойдут на ремонт дорог и водоканализационного хозяйства.
При Хлыстове начались широкомасштабные работы по приведению в порядок лечебных учреждений города, в рамках нацпроекта «Здоровье» они оснащены современным диагностическим оборудованием, идет переселение горожан из ветхого и аварийного жилья – только в этом году к сдаче будут готовы два многоквартирных дома. Реализуется программа «Доступное жилье – молодой семье». В рамках празднования 325-летнего юбилея города начались масштабные работы в местном кремле, после 15-летнего перерыва откроет свои двери краеведческий музей. Заканчиваются работы по проектированию 6-го микрорайона Монгоры, в котором планируется расселить несколько десятков тысяч человек, параллельно идут переговоры с Минобороны РФ по переносу ряда складов арсенала из Сердовино в более безопасное для населения места.
Но все эти работы ведутся, как правило, на средства федерального и областного бюджета. А вот то, что находится в непосредственной компетенции городских властей – чистота и порядок на улицах, – выглядит не столь радужно. Непрофессионализм и частая смена руководителей ЖКХ  стали уже притчей во языцех. Например, программа по благоустройству и санитарной очистке принята муниципалитетом только в этом году.
Сызрань по численности населения остается третьим городом в Самарской области, хотя общие тенденции к ухудшению демографической ситуации не обошли и ее – в городе проживает уже менее 180 тысяч человек, но растут детская заболеваемость и младенческая смертность. По экономическим  показателям с третьего места город скатился на «почетное» четвертое,  уступив свое место Отрадному.
Одной из значимых статей в местном бюджете стало содержание чиновничьего аппарата, численность которого постоянно растет и достигла в 2007 году 558 человек, на содержание которых пошла астрономическая сумма в 361 млн. 251 тыс. рублей. Это при том, что сфера деятельности муниципалитета постоянно сужается - ликвидированы почти все МУПы.

Что хорошо для «Кристы» - хорошо и для Сызрани?
Казалось бы, к власти пришли люди, имеющие многолетний производственный опыт и умение работать в команде. Почему же слишком низка отдача от их работы, а горожане заметили первые позитивные сдвиги (хотя бы новые детские площадки во дворах) только на четвертом году работы администрации Хлыстова?
Конечно же, никто не умаляет заслуг Владимира Симонова перед родным городом. Его холдинг - крупнейший налогоплательщик, который формирует львиную долю городского бюджета и обеспечивает работой 14 тысяч сызранцев. Он занимается меценатской и благотворительной деятельностью, финансируя спорт, больницы, церкви. Но есть и другая сторона вопроса.
Сосредоточение всех ресурсов города в одних руках, казалось бы, должно позволить более эффективно использовать все эти ресурсы. В результате же город получил ситуацию, когда все местные строительные подряды  выигрывают одни и те же фирмы, жилищные управляющие компании аффилированы одному-двум лицам. Создана муниципальная пожарная охрана, на содержание которой тратится 12 миллионов бюджетных денег, а  какие объекты она охраняет, кроме ОАО «Пластик», неизвестно, львиная доля маршрутов городского транспорта обслуживает перевозки рабочих на предприятия и так далее. Все это вызывает справедливые нарекания горожан, недовольство представителей малого и среднего бизнеса.
Чиновничий аппарат, оказавшись без всякого контроля, принялся, пользуясь служебным положением, решать свои собственные проблемы. Показателен пример бывшего вице-мэра по жизнеобеспечению Галины Долговой, которая добилась включения в программу ОМС стоматологической клиники, принадлежащей ее семье. А вообще, в Сызрани работа в структурах власти считается весьма престижной и доходной, ведь по уровню зарплаты город среди муниципалитетов занимает не третье-четвертое, а седьмое место.

На предвыборном старте
Необходимо признать, что за четыре прошедших года Владимир Симонов выстроил в Сызрани идеальную политическую конструкцию, позволяющую ему монопольно контролировать власть в городе. Всенародные выборы мэра здесь с недавних пор отменены, главу города выбирают депутаты местной Думы из своих рядов. Обеспечить послушное голосование 13 человек (большинство голосов в Сызранской Думе) неизмеримо проще, чем раз в четыре года привлекать к принятию столь важного решения всех жителей города.
Между тем дальнейшее сосредоточение власти в Сызрани в руках одного человека вряд ли принесет городу много пользы. Отсутствие конкуренции уже практически задушило здесь весь малый и средний бизнес. Чрезмерная централизация ресурсов угрожает не только деловой среде, но и всей городской экономике в целом. А отсутствие должного контроля за расходованием бюджетных средств может привести к существенным перегибам в этой сфере.
Пока же все складывается именно таким образом, что по результатам октябрьской кампании Владимир Симонов серьезно упрочит свои позиции в городе. Именно он назначен региональным отделением «Единой России» ответственным за подготовку и результат выборов. Соперники же у единороссов в Сызрани не просматриваются. Исходя из олимпийского принципа «Главное – не победа, а участие» пойдут на выборы либерал-демократы. По опыту предыдущих кампаний ЛДПР выставит трех кандидатов в городскую Думу. Коммунисты вряд ли смогут закрыть более чем пять округов (из 25). «Справедливая Россия» находится в еще более «интересном» положении. Виктору Тархову сейчас явно не до Сызрани. Скорее всего, выборы в городскую Думу эсеры проигнорируют. Возможно, по одному кандидату выставят «Яблоко» и «СПС», но их шансы на победу в патриархальной Сызрани минимальны.
Таким образом, основная политическая борьба развернется внутри самой «партии власти». Тот факт, что формирование предвыборного списка «Единой России» находится в руках только одной финансово-промышленной группы, не может не вызывать недовольство других политических игроков. Кроме предприятий Владимира Симонова, в Сызрани мощным кадровым и финансовым потенциалом обладают филиал ОАО «РЖД», Сызранский нефтеперерабатывающий завод, самарская группа «СОК», располагающая здесь сразу несколькими предприятиями, ОАО «Тяжмаш».
В силу особенностей нарезки округов, компактности проживания их сотрудников в бывшем ведомственном жилом фонде у них есть прекрасная возможность провести в Думу своих кандидатов и влиять на политику в городе. А потребность в этом есть как у руководства крупных предприятий (это и формирование местных налогов, и выделение земельных участков, и  участие в распределении муниципальных заказов), так и у всего города, для которого разрушение монополии на власть может стать глотком свежего воздуха.
Есть конкуренты на пост главы городского округа и у Виктора Хлыстова. В первую очередь это председатель нынешнего созыва Думы Александр Елистратов. Офицер-вертолетчик, кавалер боевых орденов, прошедший Афганистан и Чечню, в своей недолгой политической карьере зарекомендовал себя как человек твердых принципов, способный держать удар и отстаивать собственные убеждения. У Елистратова есть мэрские амбиции, он участвовал в выборах 2004 года и занял третье место, лишь немного уступив Виктору Хлыстову.
Став председателем Думы, Елистратов неоднократно критиковал деятельность мэра и городской администрации, и  сегодня его популярность в городе значительно выше, чем у бывшего соперника по выборам. Что немаловажно, Елистратов тоже единоросс, что дает ему неплохие шансы в борьбе за власть, а решающим преимуществом может стать его относительная независимость от хозяина здешних мест. Ведь идея равноудаленности крупного бизнеса от властных структур стала повсеместной государственной доктриной.

http://www.riasamara.ru/rus/news/region/authority/article28445.shtml
РИА Самара




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.010 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: