Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Беспризорные дети


Беспризорные дети – особая проблема  большого города, требующая  очень деликатного решения. С детьми плохо обращаются, они становятся жертвами насилия,  внезапно становятся сиротами, они иногда сами уходят  из дома в поисках лучшей жизни. В целом семья сегодня переживает тяжелый кризис. Утрачено значительное число семейно-нравственных традиций, изменилось отношение родителей к детям. В новых кризисных условиях родители не готова взять полную ответственность за воспитание своих детей. Изменившиеся экономические условия заставляют их большей частью искать источники существования, а не заниматься вопросами воспитания детей. В этой ситуации неустойчивые семьи стали более нестабильными и деградируют, фактически бросая своих детей на произвол судьбы.
В современных условиях количество детей, оставшихся без попечения родителей, возрастает с каждым годом. Сиротство - одна из тех проблем, которые крайне остро стоят перед нашим обществом. В нашей стране ежегодно более полумиллиона детей разного возраста остаются без попечения родителей.
 Реальную картину сиротства в России определить сложно.    По неофициальным данным в России около 760 тысяч сирот, однако, цифра становится больше с каждым годом. В Сызрани около 300 детей-сирот!
В ноябре 2005 года начал деятельность клуб соцподдержки «Новая жизнь» для  детей сирот на базе школы №19. Ребята готовились к ежегодному конкурсу социальных проектов. Проблема сиротства была выбрана неслучайно, эта животрепещущая тема часто звучащая из криминальной хроники навела на мысль социальной поддержки детей-сирот. Материальная помощь детдомовским ребятам, безусловно, важна, но никакие подарки не смогут заменить общение со сверстниками, которое полезно обеим сторонам. Обделенные дети почувствуют  свою значимость, смогут оценить свои возможности, а мы станем добрее, сдержаннее и внимательнее к проблемам общества.
Волонтеры клуба «Новая жизнь» посетили довольно много организаций, занимающихся проблемой сиротства, что позволило глубже вникнуть в само понятие «дети-сироты».
Директор детского дома поведала нам историю детского дома, рассказала о своей работе и о тех ребятах, которые живут в детском доме. У ребят довольно много занятий в свободное время, их работы выставлены в много численных музеях детского дома: швейная мастерская, музей искусства, музей православной культуры, музей прикладного искусства, музей истории детского дома, музей боевой славы. У  детей есть также возможность посещать компьютерный зал, спортивный зал, где  занимаются будущие спортсмены. По мнению директора сейчас в детском доме подрастает спортивное поколение, интерес к физкультуре не пропал, что не может не радовать.
Общение с самими ребятами  не дало желаемого результата: дети замкнуты, тяжело идут на контакт, особенно дети постарше. Но, их понять очень легко: жесткая регламентация образа жизни, постоянное пребывание в коллективе и редкие моменты уединения не могут сформировать у воспитанников ощущение собственного Я, ощущение своей значимости.
В центре «Семья» занимаются подбором потенциальных приемных родителей, к которым могут быть направлены дети. Сирот подразделяют на две группы: сироты и социальные сироты.
Социальные сироты – это дети, родителей которых государство лишило родительских прав по каким-либо причинам. Это может быть и пьянство родителей, которые не выполняют своих родительских обязанностей, а также социально-опасные родители (наркоманы, психически больные люди). А простые сироты – это дети, родители которых трагически погибли, или от этих детей отказались.
Ребенок остался сиротой, что теперь его ждет? Для начала  его помещают в детский дом, хотя во многих случаях продолжения истории не бывает: ребенок пребывает там до достижения совершеннолетнего возраста. Однако после дети обретают некоторые свободы: учеба в техникуме, институте, училище. Государство обязано предоставить ему жилье и выплачивать ежемесячное пособие в размере от 11 до 30 тысяч рублей, но, согласитесь, в редких исключениях оно выполняет полноценно свои задачи.
Однако  если ребенок родился под счастливой звездой, ему находят приемную семью, которая либо усыновляет его, либо берет под опеку на некоторое время. Определением детей в такие семьи занимается отдел попечительства и опеки. Детишек в приемных семьях содержит государство. Оно выплачивает приемным родителям заработную плату за воспитание детей, а также пособие на содержание ребенка. Размер этих выплат различен в районах нашего государства. В нашем городе в среднем составляет 2300 руб. – зарплата и 1500 на каждого ребенка. Подчеркиваю, на каждого, ведь некоторые приемные родители берут несколько детей, преследуя именно корыстные цели.
В Сызрани 108 приемных семей, где воспитывается 156 детей. Опыт приемных семей существует в нашем городе уже 11 лет. Самарская область одна из первых переняла этот метод опеки у запада.
Члены клуба «Новая жизнь» провели марафон по школам города под названием «Протяни руку помощи детям сиротам» с целью сбора пожертвований для Сызранского детского дома. Благодаря усилиям учеников каждый воспитанник детского дома на Рождество нашел подарок под подушкой.
Поверьте, каждый сможет сделать такую «приятную мелочь», но только когда разбудит в себе вечно дремлющее благородство. Разве это так сложно? Сложно помочь детям?

gnom




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020