Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Подготовка к 325-летию Сызрани


Через два года у Сызрани - юбилей: 325 лет со дня основания. А это, помимо всего прочего, хорошая возможность получить много денег. Сейчас мало кто помнит, но и само понятие юбилея появилось в нашей жизни благодаря удачному финансовому мероприятию.
В1300 году папа Бонифаций объявил, что в Риме будут праздновать юбилей со дня рождения Иисуса Христа, а все прибывшие на это мероприятие паломники получат отпущение грехов. Эффект превзошел все ожидания. Столица католицизма была захлестнута толпами народа, храмы ломились от пожертвований, гостиницы - от постояльцев, а харчевни - от посетителей. Ввиду явной финансовой привлекательности данного мероприятия следующий юбилей решили проводить уже через 50 лет, а затем и через 25. Так с легкой руки римских пап и вошли в нашу жизнь юбилеи.
И по-прежнему, как и семь веков назад, это, повторимся, хорошая возможность добыть много денег. В качестве примера приведем Казань. Там, не мудрствуя лукаво и не дожидаясь очередной круглой даты, просто объявили, что городу 1000 лет, и получили из федерального бюджета десятки миллиардов рублей на подготовку к юбилею. Всю инфраструктуру в порядок привели, построили сотни жилых домов.
Поэтому, когда в апреле и у нас появилось постановление главы города о подготовке к празднованию 325-летия Сызрани, я лично порадовался практичности местной власти, не упускающей такую прекрасную возможность привлечь хоть какие-нибудь дополнительные средства. Правда, несколько настораживал с самого начала обнародованный состав комиссии, которой предстояло облекать в плоть замыслы горадминистрации.
Список состоял из чиновников (как же без них?!) и предпринимателей. Правда, напротив фамилий последних сплошь да рядом стояла пометка: «по согласованию». Видимо, решили использовать опыт подготовки к празднованию 300-летия Сызрани, когда основная нагрузка ложилась на предприятия, но упустили из вида, что времена уже не те. Теперь предпринимателей не «построишь», как некогда красных директоров по приказу из горкома. Они сами кого хочешь «построят». Так что процесс "согласования", скорее всего, затянется. Кроме всего прочего, причудливый состав "комиссии по подготовке" вызывал сомнения в ее работоспособности. Во всяком случае, за полгода ее существования не было ни разу объявлено о совместном заседании.
Но главное, конечно, не в этом. Мало ли было хороших мероприятий, которые возглавлялись "свадебными генералами", но давали, тем не менее, положительный эффект. Тем более, что в постановлении Виктора Хлыстова содержался призыв к неравнодушным гражданам выдвигать свои предложения. Увы, в этом месте, видимо, была опечатка. Следовало читать: "простодушным", каковым и оказался автор данной статьи. Я по наивности поддержал тогда инициативу мэра, похвалил его со страниц газеты и даже озвучил свое предложение выпустить к 325-летию книгу по истории Сызрани.
Самое обидное вот что. Породу своей деятельности мне часто приходится общаться с предпринимателями. Люди они прагматичные, привыкшие видеть вещи такими, какие они есть, и на пропагандистские трюки не поддающиеся. Вот и пришлось выслушивать месяца два отзывы о своей статье, смысл которых сводился примерно к следующему: "Думал, ты умный человек, а, оказывается, ты (далее следовали различные варианты, почерпнутые из зоологического, ботанического или медицинского лексикона). Неужели всерьез думаешь, что кто-то что-то будет делать?".
Тем не менее, тогда же Хлыстов объявил, что ему согласны дать в Самаре 150 миллионов рублей на подготовку к юбилею. Так как до этого он уже обещал нам многочисленные автомобильные заводы, то и эти посулы были поставлены в один ряд с предыдущими.
Но юбилей есть юбилей. Бывает он раз в 25 лет, и ни один умный политик, которому выпал такой шанс, его не упускает. Сызрань - третий по величине город Самарской губернии, а по богатству историческими событиями и памятниками - первый. Наивно было бы полагать, что областные власти оставят нашу круглую дату без внимания. Так оно и вышло. 31 августа вопрос о подготовке к празднованию 325-летия Сызрани был включен в повестку дня заседания правительства губернии.
Появились и первые цифры. Уже в конце августа на ряде интернет-сайтов сообщалось, что Сызрани на подготовку к юбилею требуется ни больше ни меньше как 1,5 миллиарда рублей. Походило это на очередную «утку». Ведь всего за три месяца до этого речь шла о вдесятеро меньшей сумме. Да и осведомленность информационщиков вызывала сомнение.
Они, в частности, указывали якобы требующий реставрации Феодоровский монастырь, явно перепутав его с Вознесенским. Но время показало, что люди, плохо разбирающиеся в расположении и названии сызранских памятников, очень неплохо знакомы с планами местных властей. Суммы, озвученные на заседании правительства З августа, оказались теми же самыми. Было заявлено, что сызранская администрация планирует привлечь на предъюбилейную подготовку 253 миллиона рублей из федерального бюджета, 506 - из областного, 144 - из собственных средств, то есть в общей сложности 903 млн. Именно такую сумму называли и интернет-сайты. Причем добавляли, что 600 миллионов рублей дадут местные предприятия.
На что предполагается потратить эту уйму денег? На реконструкцию памятников архитектуры, расчистку русла малых рек, ремонт дорог и роддома. Насколько все эти запросы обоснованны, судить трудно. Конкретные цифры тщательно скрываются сызранской мэрией или, скорее всего, вовсе отсутствуют. Нота, что все-таки является достоянием гласности, наводит на мысль: все происходит по принципу "Проси больше - пошлют дальше".
Судите сами. Поданным самого муниципалитета , совсем еще недавно на реконструкцию краеведческого музея требовалось 19 миллионов рублей, на реставрацию объектов в Вознесенском монастыре (из документов так и нельзя понять, какой из двух храмов этой обители собираются восстанавливать, речь идет то о "Церкви Вознесения" (именно так!), то о церкви Феодоровской Божьей Матери) - около 29 млн. На роддом просили 59 миллионов, часть этих средств уже получена. Видимо, оставшиеся 800 "лимонов" с гаком должны пойти на ремонт дорог и расчистку русла малых рек. Что касается шестисот миллионов, которые, по замыслу мэрии, должны дать сызранские предприниматели, то здесь тоже есть большие сомнения. В 2005 году вся прибыль местных предприятий составила чуть меньше двух миллиардов. Сомнительно, что треть ее они вот так запросто отдадут администрации, от которой не видят ни пользы, ни помощи.
Можно    сколько   угодно вести разговор на эту тему, но он станет предметным лишь тогда, когда будут обнародованы планы сызранского муниципалитета по подготовке к юбилею. Ведь в данном случае речь идет не о какой-то корпоративной вечеринке местных чиновников, а о деле, затрагивающем интересы тысяч горожан. Желательно бы услышать и мнение нашей Думы.
Не хочется, чтобы получилось, как во время ежегодной работы над бюджетом. Пока идет подготовка - стандартный ответ: "Говорить еще рано". Потом, когда выясняется, что в результате этой упорной работы из областного бюджета опять ничего не дали, говорить уже вроде как поздно. А наши депутаты Губернской Думы, оба - люди очень многоопытные и влиятельные, в один голос твердят, что денег не дают по причине отвратительной подготовительной работы.
Лекарство от этого одно - гласность. Может, именно поэтому в последнее время сызранская администрация становится все более закрытой, в особенности - от средств массовой информации, а следовательно, от избирателей.
Не хочется, чтобы процесс подготовки к празднованию325-летия Сызрани превратился в очередной "процесс о полутора миллиардах". Ведь юбилеи бывают лишь раз в четверть века, на жизнь одного поколения их приходится немного. Сызранцы ведь не виноваты, что именно в этот момент у власти оказываются люди, которые ничего не хотят и не умеют делать...

Волжские вести в субботу №37, 2006г.




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020