Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Штурм буденновской больницы 17 июня 1995 г.


17 июня 1995 г., штурм буденновской больницы, освобождение заложников.

Каждый из ветеранов переживает войну уникальным, индивидуальным образом; нет двух одинаковых историй, даже об одном и том же сражении. Поэтому я не стану пересказывать то, что было написано за последние 24 года. Я расскажу о том, как для меня прошел этот бой.

Меня зовут Сергей Милицкий. Тогда я был старшим лейтенантом, служил в отряде “Альфа” и в других структурах по гражданской безопасности. В реальных боях мне еще участвовать тогда не доводилось.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что иногда даже опытные солдаты во время выполнения боевой задачи далеко не всегда могут объяснить свои действия. Мне тогда было только 26 лет, и все, что происходило, поначалу даже воспринималось не всерьез.

Я помню, что в тот день мы собирались на шашлыки. Но вместо запланированного отдыха прозвучала боевая тревога. Мы в срочном порядке прибываем в аэропорт, где получаем первую информацию: в районе Северного Кавказа захвачен город. Дальше мы сели в самолет, у нас не было времени даже как следует собраться — снаряжали свои пулеметные ленты ПК уже в полете. Я не волновался, и даже немного поспал, как и несколько моих соратников. Никому из нас на самом деле не верилось, что штурм действительно состоится.

15 июня наш самолет приземляется. Ночь. Посты. Дежурства. Подготовка к штурму.

16 июня мне впервые за это время удалось поспать. В ту ночь, еще до рассвета, нашу группу разбудили. Поступило сообщение о том, что штурм все же будет. Сборы проходили спокойно, кто-то даже решил выпить 100 грамм “наркомовских”, но лично я не стал. Я решил снять наручные часы, и попросить ребят передать их моему сыну, если что-то со мной случится. Но потом я их забрал. Сам хотел подарить.

Через какое-то время мы вышли на построение — получать приказ. Я сразу заметил общевойсковое вооружение у солдатов ВВ, в том числе гранаты и гранатометы. Мы шли в Буденновску в ночной темноте, шли довольно долго. Сначала подъехали автобусом даже. Впереди шел головной дозор, за ними — один за одним — мы. Город встретил нас вспышками выстрелов, которые хорошо различались даже в тумане.

На подходе к зданию больницы заметили отряд полковника Михайлова. Он находился под обстрелом. Нашей же задачей было — подобраться к больнице и укрыться за помещением пищевого блока. Он представлял из себя одноэтажное здание.

Шли гаражами, впереди — наш командир, которому мы полностью доверяли, полковник Ю.В. Демин. На душе было спокойно, помню, уже даже на подходе к больнице никакого волнения не было. Я старался ни о чем не думать.

Мы преодолели забор, который по факту являлся ограждением из сетки рабицы. Мы в нем проделали проход и рванули к пищеблоку. Перестрелка там уже шла по полной. Мы получили сообщение, что ранен Федор Литвинчук — боец дозорного отряда. Ранен он был в бедро, и его не могли вытащить из-за сильных обстрелов. У меня в голове промелькнула тогда мысль, которая до сих пор удивляет даже меня — я позавидовал ему. Просто мне бой еще предстоял, а для него он уже был закончен… Наверно, мало кто меня поймет.

Наша группа из 5-ти человек приблизилась к стенам больницы. Со мной были С.Савчук, Ю.В.Демин, В.Корольков и А.Христофоров. Рассвело, как нам показалось тогда, рано, раньше, чем обычно. Наверное, нам просто хотелось, чтобы ночь продолжалась как можно дольше…

По станции послышался голос бойца, который в одиночку прикрывал наш отряд — Вовки Соловьева. Донеслось что-то вроде “... все, руке конец…”. Меня еще в военном училище приучили носить с собой дымовые шашки. Они должны обеспечивать прикрытие из завесы дыма, чтобы тебя могли вытащить, если ранят. Я прикинул, что до Вовы было примерно 25 метров, бросил 2 шашки. Но огонь не утих, и мы не имели никакой возможности его вытащить. Его голоса мы больше не слышали…

Нашими задачами было отвлечение на себя внимания боевиков, и проникновение в здание больницы. Попасть в здание нам так и не удалось. Дверь, очевидно, была завалена изнутри. Даже моя пулеметная очередь ее не сдвинула ни на сантиметр. Так что мы продолжали выполнять первую часть задания, а именно — стрелять по перекрытиям, проводить обстрел над и между окнами, чтобы привлечь внимание боевиков. Это у нас получилось быстро. Мы по одному высовывались из-за угла одноэтажного пищеблока, который служил нам надежным укрытием, создавая так называемую “мертвую зону”. Ответные пули до нас по-началу не долетали. Но вдруг, как раз когда я собирался в очередной раз выстрелить, пулеметная очередь одного из боевиков разбила угол, в результате чего одна пуля попала мне в бедро. Мне повезло — она срикошетила, а потом вылетела, оставив мне только раскаленную оболочку. Я не чувствовал боли, кровотечение остановилось, т.к. рану сразу прижгло.

Усилилась стрельба, теперь в нас стреляли с верхних этажей. Демин бросил туда одну гранату — вверх, практически над нашими головами. Обстрел прекратился на время. Мы попросили о прикрытии, так как понимали, что сейчас нас начнут забрасывать гранатами. Так и вышло. Одна из гранат прилетела сбоку, и видимо, осколок попал мне в глаз. Полковник попросил осмотреть меня, заглянул в лицо. У него был такой взгляд, который запомнился мне на всю жизнь. Ребята начали бинтовать мне голову. Прямо с каской, не снимая.

Гранаты все летели. Мы, чтобы хоть как-то укрыться от них, прижались к стене и присели. Осколки все равно долетали, но большинство из них на себя принимали наши бронежилеты. Мне подбросило руку — видимо, снова попал осколок. Я подумал, что теперь лишусь не только глаза, но и конечности. Однако пошевелил пальцами — оказалось, все в норме.

Полковник Демин сказал, что пора отходить. Когда он дал команду, мы побежали. Бежал я, и со мной — Саша Христофоров. Нам предстояло пробежать всего 20 метров, но пули нас все таки настигли, когда оставалось совсем немного до забора. Они свалили нас с ног, мы ползли уже на четвереньках. Благо, ребята вытащили нас за руки и выволокли в укрытие. Меня не задело, спас бронежилет, Сашке 3 пули попали в спину сбоку. Мне бинтовали ногу, а я испытывал искреннее счастье.

Вот как для меня закончился этот бой.

Кавалер четырех орденов Мужества,

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА»

полковник С. Милицкий





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020