Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Особенности трудоустройства при инвалидности II группы


Вторая группа инвалидности присваивается комиссией сроком на один год, и ежегодно должна продляться при условии сохранения нарушений здоровья человека. Какие ограничения это налагает на его трудовые способности? Может ли работать специалист, которому присвоена инвалидность «умеренной» группы, как ее часто называют сами медики? На какие условия новой работы он может рассчитывать?

Трудоустройство инвалида II группы

Начать стоит с того, что как такового запрета на осуществление трудовой деятельности заключение медицинской комиссии не налагает. Справка о присвоении инвалидности дает право на выплаты социальных пособий, льготы и другие виды помощи, подробно описанные на https://doorinworld.ru/.

Кроме того, в каждой группе инвалидности существует дополнительная градация по степеням отклонений в состоянии здоровья (с первой по третью). Как показывает практика, инвалиды II группы первой степени могут трудоустроиться почти без ограничений. Следующая степень уже требует создания специальных условий, третья практически отменяет классические виды занятости, поскольку человек нуждается в постоянном уходе и помощи со стороны.

Гарантируя социально уязвимым категориям граждан возможность себя обеспечить, государство определяет требование к рынку работодателей по найму инвалидов, в том числе II группы. Более того, наниматель, согласно букве закона, обязан обеспечить соответствующие условия для таких сотрудников.

Льготы у работодателя

Существуют и дополнительные льготы инвалидам 2 группы, которые можно получить, предоставив вместе с базовым пакетом при устройстве реабилитационную карту. К ним относятся:

  • нормирование часов в рабочей неделе (не более 35 часов при сохранении 100% оклада);
  • два дополнительных дня к длительности положенного ежегодного отпуска;
  • запрет на привлечение сотрудника к сверхурочным работам (если работник оформлен как инвалид, запрет действует при любых условиях, даже если сам он согласен трудиться сверхурочно, и готов подтвердить это письменно);
  • право на отпуск за свой счет длительностью до 2 месяцев (60 дней) по согласованию с работодателем.

Сокрытие информации

При отсутствии видимых признаков заболеваний, которые стали причиной выдачи реабилитационной карты, сотрудник-инвалид может скрыть свой недуг от работодателя. Какого-либо уровня ответственности за данное «умолчание» законом не предусматривается.

Но принимая решение, следует помнить: инвалидность 2 группы часто требует создания специальных условий на рабочем месте. Скрывая ее факт, новый работник одновременно лишается всех положенных льгот, и подвергает себя неоправданному риску.





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.025 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020