Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Геодезическое сопровождение строительства: значение и основные направления работ


Планирование строительных работ предполагает подготовку геодезического сопровождения. Это услуга комплексного характера, которая обеспечивает полноценный контроль для каждого этапа возведения жилой или коммерческой недвижимости, промышленных и производственных объектов, включая прокладывание дорог и инженерных коммуникаций. Компания «Промтерра» специализируется на геодезическом сопровождении строительства, инженерных изысканиях и проектных работах, начиная от анализа земельного участка и заканчивая сдачей готового объекта в эксплуатацию.

Основы геодезического сопровождения

Реализация проекта всегда основана на точных измерениях и расчетах. В этом аспекте геодезическое сопровождение дает возможность получить исчерпывающие сведения по каждому этапу строительства. Оно необходимо для осуществления функции контроля за соблюдением параметров проектной документации.

геодезия

Комплекс мероприятий позволяет охватить полностью все строительство со своевременным внесением корректировок. Осуществляется вся деятельность с учетом нормативных положений, которые изложены в технических актах: СНиП 3.01.03-84, ГОСТ Р 8.563-2009, ГОСТ Р 53778-2010, СП 47.13330.2012, СНиП 11-02-96, ГОСТ 21.302-96 и др.

Основные составляющие

Начиная с этапа создания проекта объекта, необходимо организовать работу геодезистов. Инженерные изыскания, анализ территории, грунтов должны выполняться в соответствии с регламентом.

инженерные изыскания

Какие именно понадобятся работы, зависит от особенностей объекта проектирования, его сложности и расположения на местности относительно других зданий и сооружений. В составе сопровождения геодезисты выполняют:

  • разбивочные работы;
  • трассировку местности;
  • планово-высотное обоснование;
  • исполнительные съемки;
  • наблюдение и анализ за деформационными процессами;
  • контроль за объемами перемещаемых земляных масс, их расчет;
  • измерение геометрических параметров объекта;
  • вынос в натуру основных и второстепенных осей объекта;
  • вынос котлована в натуру;
  • нивелирование подкрановых путей;
  • работы с исполнительной документацией.

Пользователи услуги

Вне зависимости от объемов строительства и сложности объекта геодезическое сопровождение нужно всем. Это касается как возведения жилых домов, так и административных, производственных, коммерческих зданий, линейных объектов, инженерных коммуникаций (надземных и подземных). Пользователями услуги выступают различные проектные организации, застройщики и генеральные подрядчики. Стоит отметить, что и инвесторы тоже часто обращаются за геодезическим сопровождением для контроля результатов работ. Ведут реализацию проекта генеральные или субподрядчики – не имеет значения, потому что в любой момент возможны отклонения от проектных показателей. И чем тщательнее контроль, тем выше вероятность качественного завершения строительства.

Исполнительная документация и ее состав

В процессе проведения работ по каждой процедуре составляют технический отчет. Общая исполнительная документация по геодезическому сопровождению дополняется также пояснительной запиской. В ней должна быть изложена детальная информация по объекту. Во второй части (техотчет) должны быть внесены показатели измерений, топографические карты местности, схемы и таблицы. Последним документом является чертеж по исполнительной съемке, без которого невозможно сдать объект в эксплуатацию. О нормах составления можно узнать в ряде нормативных актов, например, СП 47.13330.2012. Геодезическое сопровождение строительства может быть выборочным или комплексным. Если на кону стоит репутация, имидж и качество проектируемого и возводимого объекта, имеет значение надежность и безопасность, настоятельно рекомендуется организация именно комплексного контроля каждого этапа строительства.





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020