Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Диета при артрозе коленного сустава


Артрозы коленного сустава по степени разрушения хрящевой ткани делятся на четыре степени. Самой распространенной формой, при которой пациент обычно обращается к врачу, является гонартроз коленного сустава 2-ой степени, о лечении которого можно почитать на http://msk-artusmed.ru/diagnozy/gonartroz-kolennogo-sustava-2-stepeni-perspektivy/. Лечение данного заболевания включает в себя целый комплекс различных методов. Но только один из них целиком зависит от самого больного – это соблюдение диеты.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2-ой степени направлена на борьбу с избыточным весом и обеспечение поврежденного сустава максимум полезных веществ и микроэлементов.

Для снижения массы тела некоторые больные начинают голодать или соблюдать различные монодиеты(питание каким-либо одним продуктом), что категорически запрещено. Дневной рацион должен включать в себя 4-5 приемов пищи, причем самым калорийным следует делать завтрак. Ужинать оптимально за 3-4 часа до сна. Желательно придерживаться суточной калорийности в 3000 ккал и объема порции в 250 мл.

Соблюдение питьевого режима поможет правильному метаболизму. Ежедневный объем выпитой чистой воды должен составлять не менее 1,5 литра. Причем сюда не входят другие жидкие продукты: чай, супы, молоко.

фаст фуд под запретом

Существует ряд продуктов, употребление которых может снизить эффективность медикаментозного лечения. Входящие в их состав вещества усугубляют развитие патологии сустава. Свести к минимуму или исключить вовсе нужно:

  • любой фаст-фуд, полуфабрикаты,
  • все виды алкоголя, пиво, в том числе,
  • консервы, соленья,
  • сладкие соки, газированные напитки,
  • острые специи,
  • жирное мясо и рыбу,
  • натуральное молоко,
  • кислые овощи и фрукты,
  • кондитерские изделия.

Большую часть жиров животного происхождения необходимо заменить растительными. Причем подсолнечное и оливковое масло лучше использовать нерафинированное и, только в салатах. Употребление любой жареной и соленой пищи находится под запретом.

Полезные продукты

Диета для больных гонартрозом коленного сустава 2-ой степени должна включать вещества, способствующие регенерации хрящевой ткани и уменьшению болевого синдрома. Обязательны к употреблению продукты, содержащие животный и растительный белок, коллаген, калий, кальций, железо, витамины Е, В1, В6, В12:

  • нежирная говядина, крольчатина, индейка, курица,
  • костные бульоны, холодец, желе,
  • рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, морепродукты,
  • куриные и перепелиные яйца,
  • бобовые,
  • крупы (кроме манки и белого риса),
  • кисломолочные продукты,
  • мучные изделия из муки грубого помола,
  • сырые орехи,
  • овощи (кроме капусты, помидоров, болгарского перца),
  • фрукты (кроме цитрусовых, вишни, винограда).

морепродукты

Сама по себе диета не избавит человека от гонартроза. Но ее соблюдение повысит эффективность остальных методов лечения, уменьшит болевой синдром, улучшит обмен веществ, нормализует массу тела.

Консервативное лечение гонартроза коленного сустава 2-ой степени включает в себя использование медикаментов. Медикаментозное лечение ведется по двум направлениям: применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в виде внутримышечных инъекций, таблеток, мазей, кремов, и внутрисуставных уколов.

НПВП назначают для снятия болевых ощущений и уменьшения воспалительного процесса. При внутрисуставном уколе в полость сустава вводятся хондропротекторы, которые стимулируют выработку коллагена. В последнее время для внутрисуставных инъекций используются препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Оперативное лечение показано при 3 и 4 степени гонартроза, но может применяться и при второй степени при сильных болях, появляющихся даже в состоянии покоя. Существует четыре методики операций, показанных при артрозах коленного сустава. Две из них: артродез и околосуставная остеотомия в настоящее время признаны малоэффективными и применяются крайне редко.

Артроскопический дебридмент – операция, проводимая при гонартрозе коленного сустава 2-ой степени. Хирург с помощью специального аппарата – артроскопа удаляет из полости сустава мелкие обломки хрящевой ткани, которые и являются причиной сильных болей. Такое хирургическое вмешательство – временная мера, избавляющая от постоянных болевых ощущений на срок около 1-2 лет.

Эндопротезирование – самая эффективная методика лечения при 3 и 4 степени гонартроза. Во время операции происходит замена разрушенного сустава на искусственный протез, изготовленный по современным технологиям. Огромная популярность данного метода объясняется полным восстановлением двигательных способностей больного. В зависимости от материала (пластик, керамика, металл), из которого сделан протез, пациент может на срок до 25 лет и более забыть о проблемах с коленным суставом.

Хирургическое вмешательство – это крайняя мера, которой можно избежать при своевременном обращении к специалисту. Вовремя начатое и грамотно проведенное лечение не допустит развития болезни до последних стадий, когда единственным выходом станет операция.





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020