Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Самые большие птицы в мире: Рейтинг, фото, описание


Самые большие птицы

С одной стороны – парадоксально, а с другой стороны – логично, что самые крупные птицы в мире не способны летать. Тем не менее, размеры их и внешний вид действительно впечатляют.

Самые большие птицы в мире фотоНо если продолжать составление рейтинга самых-самых крупных птиц дальше третьей позиции, то окажется что другие виды, также величественные и немаленькие, не только поднимаются в небо, но и еще и развивают там приличные скорости. Так природа в очередной раз дает нам повод для восхищения ее творениями.

Страус (Struthio camelus)

1-место

Страусы – это очень интересные и необычные птицы. Во-первых, они не способны летать, а потому сложно считать их птицами в привычном для нас понимании. С другой стороны среди своих сородичей они занимают первое место по размерам, они действительно гиганты, а потому не упомянуть о них, рассказывая о самых больших птицах мира, просто невозможно.

Страус (Struthio camelus) фото

Встретить страуса проще всего в Африке, а также они обитают на Ближнем Востоке (Иран, Ирак, Аравия). А уж не узнать его невозможно. Страусы вырастают до 3 м в высоту и весят около 150 кг. Их плотное тело увенчано длинной шеей и маленькой сплюснутой головой с прямым клювом. Отличительной чертой этих птиц являются красивые большие глаза с длинными ресницами. Еще одна особенность – недоразвитые крылья и очень сильные ноги. Да, пусть страусы и не летают, но зато за ними не угнаться.

Казуары (Casuarius)

2-место

Второе место по величине после страусов занимают не менее интересные казуары. Забавно, что и эти аборигены Австралии и Новой Гвинеи, подобно своим африканским собратьям, тоже не способны летать. А вот их отличительной особенностью является неповторимый «шлем», украшающий головы птицы. Да и само их название корнями уходит в древние языки папуасов и имеет дословный перевод «голова с рогами». Ученые, кстати, все еще ведут научные споры и диспуты о предназначении «шлема», но к единому мнению пока так и не пришли. Возможно, это оружие или средство общения, или «оборудование» для поиска пиши, а быть может и просто рудимент.

Казуары (Casuarius) фото

Что касается размеров казуаров, то их рост не превышает 2-х метров, вес находится в пределах 60 кг. При этом бежать сквозь густой лес взрослый казуар способен со скоростью 50 км/ч, а еще он может высоко подпрыгивать и прекрасно плавает.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

3-место

Замыкает тройку лидеров по размерам среди птиц еще один вид, неспособный летать, а именно – императорский пингвин. При росте в 1,2 м максимальный вес его может достичь 50 кг! И, конечно же, среди всех своих сородичей этот вид – рекордсмен. Красивой делает эту птицу оперение: угольно-черная спинка и голова, белоснежное брюшко и янтарно-золотистая манишка. Маленькие птенчики императорского пингвина не менее интересны – это маленькие пуховые комочки белого или серого цвета.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) фото

Императорские пингвины живут дальше всех своих родственников. Их популяция численностью в примерно 300 000 особей обитает неподалеку от Антарктиды, периодически совершая миграции на материковую часть.

Альбатрос (Diomedea)

4-место

Гордые, величавые, крупные альбатросы являются морскими птицами. Чтобы полюбоваться этими красавцами придется отправиться поближе к Антарктиде, к водам, омывающим ее и к далеким островам. В этом регионе живет альбатрос странствующий. Второй наибольший вид – королевский – обитает в Новой Зеландии.

Альбатрос (Diomedea) фото

Два этих вида являются лидерами по величине среди всех своих собратьев. Показатели их максимального размаха крыльев и веса достигают соответственно 3,5 метров и 10 кг. Таким образом, среди летающих птиц альбатросы – рекордсмены. Кроме того, они очень красивы благодаря своему белоснежному оперению (черные кончики на перышках указывают на молодой возраст особи – у взрослых птиц они исчезают).

Лебедь (Cygnus)

5-место

Лебеди – птицы широко известные и любимы во многих странах. Так, жители Дании, Финляндии и Западной Австралии выбрали различные их виды в качестве национальных птиц. Да и в целом кто как не лебеди ассоциируются в нашем воображении с романтикой, вечной любовью, чистотой, благородством, мудростью и красотой?

Лебедь (Cygnus) фото

Конечно же, наблюдать за этими грациозными белоснежными, серыми или черными парочками – одно удовольствие. Что касается размеров, то они у лебедей немаленькие. Около 2-х метров достигает размах крыльев взрослых особей, до 15 кг составляет их вес. Характерна для лебедя длинная шея и короткие лапки, что делает передвижение птиц по земле довольно неуклюжим, зато в полете лебеди – неотразимы.

Черный гриф (Aegypius monachus)

6-место

Побороться с лебедем за пятую позицию в рейтинге крупнейших птиц мира может черный гриф. Размеры этого вида: до 1 м в длину, размах крыльев около 80 см, вес до 12 кг. Черный гриф ведет оседлый образ жизни в горах и предгорьях на юге Европы, на севере Африки, в Азии.

Черный гриф (Aegypius monachus) фото

Птица эта является также известным падальщиком, но при этом поискать себе подходящую пищу не ленится никогда и пролетает много сотен километров, пока не достигает цели. Весь фокус в том, что гриф не устает, так как планирует в потоках теплого воздуха.

Пеликан (Pelecanus)

7-место

Недалеко от черного грифа ушли такие птицы, как пеликаны. Род этот насчитывает на сегодняшний день восемь видов, которые встречаются по всему миру в умеренных широтах. Максимальные размеры пеликанов: длина тела до 1,5 м, вес – до 10 кг.

Пеликан (Pelecanus) фото

Крупное туловище этих птиц снабжено большими крыльями, длинной шеей, а вот ноги пеликанов маленькие и толстенькие, да и хвост коротковат. Но помогает нам узнать пеликана особенное строение его крупного клюва, на кончике которого есть крючок, а снизу расположен кожистый мешок, способный растягиваться и вмещать в себя множество рыбы во время охоты.

Индийский журавль (Grus antigone)

8-место

Среди всех видов журавлей индийский – самый крупный. Встретить его можно в южных регионах азиатского континента, согласно его названию – в Индии. Популяция этих грациозных красивых птиц стабильна.

Индийский журавль (Grus antigone) фото

Рост индийского журавля может достигать 1,8 м, масса около 6 кг, размах крыльев до 2-х метров (размеры самцов в среднем немного крупнее, чем самок). Перышки птицы окрашены в нежный небесно-серый цвет. Голова и шея обычно практически не оперены, кожа в этих местах слегка зеленоватая. Длинный клюв окрашен в подобный светлый оливковый оттенок. Лапы красноватого цвета. Окраска юных особей может слегка варьироваться, но не в широких пределах.

Дрофа (Otis tarda)

9-место

Необычную массивную птицу дрофу можно повстречать в степях и пустынях Евразии. Она может вести как перелетный, так и оседлый образ жизни, и очень узнаваема. У дрофы толстая шея, широкая грудина, крупные крылья. Средние показатели ее размеров следующие: вес около 10 кг, длина тела 1 м, размах крыльев 2 м. Закругленный на кончике хвост также довольно длинный. Ноги очень крепкие, без оперения, помогают дрофе быстро и уверенно передвигаться по поверхности земли.

Дрофа (Otis tarda) фото

В Росси два столетия назад на дрофу вели массовую охоту. По этой причине к началу 20-го века вид в естественных условиях встречаться практически перестал. Пришлось защитникам природы принимать меры, брать дрофу под свою охрану, сохранять, способствовать размножению и реинтродуцировать в природу. К счастью, меры были приняты вовремя и численность популяции понемногу восстанавливается.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

10-место

Среди крупных птиц есть и выраженные хищники, например, орлан белоплечий. Этот близкий родственник ястребов распространен в Азии, охотится на рыбу, а еще является редким видом, встретить которого в диких условиях – задача не из простых. Отдельные особи порой залетают с Камчатки и Сахалина в Китай, Японию и Северную Америку.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) фото

Длина тела белоплечего орлана не превышает 1 м, размах крыльев около 1,3 м, средняя масса взрослых особей составляет 8 кг. Оперение обычно двухцветное, контрастное, состоит из белоснежного и шоколадного тонов, которые четко распределены между разными частями тела птицы. Молодняк обычно отличается наличием охристых оттенков в окрасе.





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.024 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020