Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

2008.09.19 - Выборы в Сызрани вписываются в общероссийские тенденции


18 сентября в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, на которой Лилия Шибанова и эксперт Ассоциации Александр Кынев представили заявление по результатам долгосрочного наблюдения (этап выдвижения, регистрации и начала агитационной кампании): «Ассоциация "ГОЛОС" проводит долгосрочное наблюдение за избирательным процессом выборов. Данное наблюдение осуществляется на основе данных наблюдения корреспондентами газеты "Гражданский ГОЛОС", активистами Ассоциации. Ассоциация получает информацию как из средств массовой информации регионов, так и в экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от простых граждан, сообщающих данные о нарушениях в ходе кампании на "Горячую линию" Ассоциации.
Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, организация, прежде всего, обращает внимание на:
1. соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур;
2. работу избирательных комиссий;
3. использование административного ресурса в избирательной кампании;
4. соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами;
5. ход дня голосования...

На единый избирательный день 12 октября 2008 года назначены основные выборы законодательных органов власти 5 российских регионов (Иркутская, Кемеровская, Сахалинская области, Забайкальский край, а также досрочные выборы Парламента Чеченской Республики), досрочные выборы главы города Вологда, выборы мэров Ставрополя, Магадана и Хабаровска. Из наиболее значимых выборов органов представительной власти на уровне городских округов и муниципальных районов можно отметить выборы депутатов Барнаульской городской думы пятого созыва, Ставропольской городской думы пятого созыва, половины депутатов Тверской городской думы (ротация), муниципалитета города Ярославля пятого созыва, Новокузнецкого горсовета, городской думы города Сызрани.
Ассоциация отмечает продолжение двух тенденций последних лет: переход регионов к полностью пропорциональной избирательной системе и самороспуск региональных парламентов с проведением досрочных выборов, что очевидно создает трудности для эффективного участия в выборах оппозиционным партиям. Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова говорит об усилении тенденции к лишению россиян пассивного избирательного права: «Региональные выборы все больше и больше переходят на партийную систему выборов, то есть пропорциональную систему выборов, выборов по партийным спискам, лишая непартийных кандидатов возможности участия в выборах. И еще более опасно эта тенденция наблюдается на выборах в городские советы».
Во всех данных регионах, кроме Сахалинской области, парламенты избираются на 5 лет (увеличение сроков полномочий с 4 до 5 лет явная тенденция), также традиционным является повышение заградительного барьера до 7 %.
Что касается регистрации, то из 13 непарламентских партий, сдавших подписные листы в регистрацию, получили регистрацию только 5. Это лишний раз подчеркивает чрезмерность требований, установленных законом при проверке подписных листов, которые можно выполнить лишь при заведомо доброжелательном отношении регистрирующих органов.
Таким образом, уровень политической конкуренции остается крайне низким на фоне предыдущих лет (в среднем на регион приходится 5,2 зарегистрированных партийных списка). Для сравнения на региональных выборах 8 октября 2006 года из 80 выдвинутых партийных списков в 9 регионах в бюллетене в день выборов было в среднем 8 участвующих партий. 11 марта 2007 года из 135 выдвинутых в 14 регионах в бюллетене в день выборов было в среднем 6,5 партий на регион.
Такая, постоянно снижающаяся конкуренция на выборах по пропорциональной системе, стала возможна как благодаря крайне жесткому закону о политических партиях, по которому фактически невозможно создать новую партию, так и благодаря высоким избирательным залогам и неадекватным требованиям к подписным листам.
На региональных выборах проявилась та же тенденция, что и на выборах в ГД РФ в 2007 г. — отстранение оппозиции под любыми предлогами и попытка искусственным путем минимизировать политическую конкуренцию. Александр Кынев отмечает, что нынешние региональные выборы проходят полностью без представителей демократической оппозиции. А на первый план выходит «Единая Россия», которая пополняет свои ряды авторитетными представителями регионов, что приводит к конкуренции внутри самой партии. «Возникает ситуация, когда все в "Единой России". "Единая Россия" выдвигает одного кандидата, а другие члены этой же партии идут как самовыдвиженцы, - рассказывает Александр Кынев. - И "Единая Россия" теперь начинает заниматься партийными чистками. Потому что разнообразие региональных интересов и конфликты между группами и элитами все равно остаются, и теперь та же самая борьба идет внутри одной формально единой партии».
При формировании партийных списков вновь широко применяется технология "паровозов" (кандидатов, возглавляющих партийные списки, но не намеренных на самом деле фактически становиться депутатами) — во всех 5 регионах списки "Единой России" возглавляют губернаторы. 100%-й охват выборов ЗС губернаторами в истории проведения региональных выборов в РФ происходит впервые». «Голос» отмечает в своем исследовании» и факт применения так называемых «паровозов» на выборах. «Конечно, мы видим те же "паровозы", эта тенденция стала уже просто технологией. Фактически во всех регионах, где ведутся выборы в законодательные собрания, губернаторы возглавляют списки. Кроме того, та негативная тенденция, о которой постоянно говорил "Голос" на выборах в Государственную Думу, не просто сохраняется - она усиливается на региональных выборах. Практически оппозиция под любыми предлогами любым искусственным путем устраняется от выборов», - говорит Лилия Шибанова.
Труднее всех на предстоящих выборах придется одномандатным выдвиженцам, считает Александр Кынев: «Показательна ситуация в одномандатных округах. В одномандатных округах очевидной жертвой становятся самовыдвиженцы. В Иркутской, Кемеровской, Сахалинской областях и в Забайкальском крае половина депутатов по-прежнему избирается по мажоритарным округам. Всего по этим четырем регионам было выдвинуто 433 кандидата, зарегистрировано 356. То есть отсев между этапом выдвижения и этапом регистрации составил 77 кандидатов, или около 18% кандидатов выбыли из борьбы. Из этих 77 выбывших из борьбы 61 - самовыдвиженцы».
Выборы в Госдуму показали, что власть оказывает давление на бизнес-структуры, финансирующие политические партии. Кампания по выборам 12 октября показывает, что у партий фактически нет средств.
С 22 сентября по 13 октября будет работать «Горячая линия» Ассоциации «ГОЛОС» по региональным выборам 12 октября. Операторы будут принимать сообщения о нарушениях избирательного законодательства.


http://www.prima-news.ru/news/news/2008/9/18/41762.html
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/09/18/20080918194058677.html




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.025 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020