Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

2008.09.06 - Оппозиционные партии в Сызрани не могут зарегистрировать большинство своих кандидатов в депутаты


В Сызрани, где 12 октября пройдут выборы городской думы, разгорается скандал. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказала в регистрации большинству выдвиженцев компартии и пока не одобрила ни одного кандидата из списка «Справедливой России». Партии анонсируют массовые судебные разбирательства. Эксперты полагают, что так областные власти «убирают толпу» из принципиально важных для них округов и предостерегают оппозиционеров от бесполезных судебных разбирательств.
Вчера городской суд Сызрани приступил к рассмотрению жалобы помощника депутата самарской губдумы Андрея Ефремова, которого Сызранский ТИК отказался зарегистрировать кандидатом от КПРФ в депутаты думы Сызрани. Избирком нашел четыре нарушения в оформлении документов, представленных коммунистом. Господин Ефремов считает причины отказа «надуманными» и требует отменить решение ТИКа. Решение суда по этому делу может состояться в понедельник. Аналогичный иск подала еще один несостоявшийся кандидат в депутаты — пенсионерка Алла Мастеница (выдвинута компартией). Кроме того, в суд намерены обратиться и некоторые другие потенциальные участники выборной кампании.
Выборы сызранской думы состоятся 12 октября. Согласно новому уставу города, из числа депутатов будет избран мэр, а администрацию Сызрани возглавит сити-менеджер. В настоящее время главой города является Виктор Хлыстов. В городском парламенте этого созыва 25 депутатов, 21 из которых состоит в «Единой России», один — в «Справедливой России», остальные — беспартийные. О своем желании баллотироваться в думу ТИК уведомили 106 человек. Регистрация кандидатов завершится 9 сентября.
К концу этой недели предвыборная ситуация накалилась, когда ТИК начал массово отказывать кандидатам оппозиционных партий в регистрации. «Из 15 человек, выдвинутых нашей партией, не зарегистрировали десятерых, — сообщила первый секретарь сызранского горкома КПРФ Людмила Сидельникова. — Доводы, которые приводит комиссия, отказывая в регистрации, совершенно не приемлемы. Например, у нескольких наших товарищей потребовали подтверждение о том, что они являются членами партии, заверенное Геннадием Зюгановым, хотя имеется подтверждение из обкома». Госпожа Сидельникова заявила, что все выдвиженцы КПРФ, которым было отказано в регистрации, обратятся в суд.
Похожие настроения и в штабе справороссов. Из восьми кандидатов, выдвинутых партией, комиссия рассмотрела документы троих — директора СМУП «Экопром» Михаила Двуреченских, помощника депутата самарской губдумы Алексея Мелешкина и директора ООО «СТА — ЕР» Владимира Камышанца. Всем им ТИК в регистрации отказал. Решения избиркома справороссы намерены обжаловать в суде или в горизбиркоме. Кроме того, на этой неделе двое справороссов добровольно отказались от участия в выборах. Об этом избирком уведомили главврач, заведующая Акушерским обсервационным отделением ЦГБ Сызрани Галина Орлова и заведующий Онкологическим отделением ЦГБ Андрей Тарасов. По словам источника в реготделении «Справедливой России», может забрать документы из ТИКа и главврач Станции переливания крови Сызрани Галина Кабанова (действующий депутат). «Всех их вызвали в областной минздрав и посоветовали отказаться от участия в выборах, — сообщил на условиях анонимности источник, знакомый с ситуацией. — Я не знаю, какие аргументы им приводились, но, судя по всему, очень серьезные. У Галины Кабановой велики шансы пройти в думу, и она даже вышла из «Единой России», когда партия отказалась выдвинуть ее кандидатуру. Однако, скорее всего, она откажется от участия в кампании». Тот же источник рассказал, что госпожа Кабанова собиралась баллотироваться по седьмому округу, где единороссы выдвинули гендиректора ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» Николая Лядина. «Областные власти рассматривают господина Лядина как возможного претендента на пост мэра Сызрани», — отметил источник.
В то же время не возникло разногласий с сызранским ТИКом у «Единой России». На момент сдачи номера комиссия рассмотрела документы 17 единороссов и всех зарегистрировала. Всего «партия власти» выдвинула 25 человек, в числе которых Виктор Хлыстов, а также 14 действующих депутатов гордумы.
«Мы видим, что избирательная комиссия неравнозначно относится к претендентам от разных партий, — отметила депутат самарской губдумы из фракции КПРФ Марина Ерина. — Можно предположить, что избирательная комиссия либо не компетентна, либо заинтересована в определенном результате». По мнению председателя самарского реготделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко, оппозиционным кандидатам в Сызрани отказывают в интересах «Единой России» и областных властей. «То, что происходит в Сызрани — объясняется просто, — считает политолог Сергей Дьячков. — Выборы в Тольятти показали — если вы хотите решить вопрос быстро, не нужно собирать толпу. Задача областной власти — сформировать максимально лояльную думу. Поэтому в каждом округе должно остаться по два, максимум три кандидата — один проходной и другие технические, обеспечивающие принцип соревновательности». «Единая Россия» и власть будет всеми способами защищать свое право на победу», — полагает господин Ермоленко. Также эксперты полагают, что суды, инициируемые оппозиционерами, ни к чему не приведут. «На их месте я бы не стал тормозить процесс и занялся продвижением зарегистрированных кандидатов», — отметил Сергей Дьячков. В реготделении «Единой России» уверены, что кампания проходит корректно. «У нас не возникло проблем с регистрацией, потому что они правильно оформили документы и вовремя сдали их, — заявил первый заместитель председателя самарского реготделения партии Александр Живайкин. — Все заявления оппонентов о том, что нам расчищают дорогу, считаю проявлением черных пиар-технологий. Мы действуем в рамках закона». «Мы отказываем в регистрации только на основании закона, — отметили в свою очередь в сызранском ТИКе. — Стоит отметить, что у коммунистов пять человек зарегистрировано. Те, кто не прошли процедуру, просто плохо подготовились».

Мария Гуторова
Коммерсантъ
http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?Id_doc=1022560




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020