маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-59398
Распечатать

«Сызранский пионерский» все еще на ходу: отыскался след уникального тепловоза

Фото этого тепловоза с надписью «Сызранский пионерский» на борту сохранила железнодорожная фотогалерея РЖД. Примерно в июне 1981 года, когда еще Советский строй в нашей стране казался незыблемым, пионерский тепловоз поступил на службу в депо Сызрани. Фото старого тепловоза нашел в архиве сызранский железнодорожник Алексей. Мужчина заинтересовался: почему «пионерский»? Может быть, этот тепловоз отвозил детей в лагерь в Губино, или в направлении Шигон? Но, судя по аналогичным публикациям тех времен, скорее всего, в создании таких тепловозов использовался металлолом, собранный ребятами на субботниках - а самые отличившиеся школьники были увековечены на фотографии.


В те годы было популярно бережное отношение к народному добру. Информацию об этом сохранил сызранский Краеведческий музей. Например, в газете «Красный Октябрь», подшивка которой хранится в музее, в номере полувековой давности было написано, как пионеры собрали 672 тонны металлолома, и городской автокомбинаат получил благодаря детям 10 новых автобусов.

Не факт, конечно, что именно собранные школьниками «железки» пошли на отливку металла для этого тепловоза: скорее, техника стала премией железнодорожникам и символическим подарком от детей, постаравшихся на сборе металлолома. У ребят был повод для гордости: вот он, сверкающий, новый тепловоз, доказательство их труда на благо Родины и своего города.

Казалось бы, тот тепловоз давно должен был отправиться на «кладбище тепловозов» - но нет, он еще работает. Как выяснилось, «Сызранский пионерский» тепловоз трудится в депо Бугульмы.

«Тепловоз ТЭМ2 №6792 находится в технически исправном состоянии и задействован в маневровой и хозяйственной работе депо Бугульма», - сообщили порталу «маленькая Сызрань» в службе коммуникаций Куйбышевской железной дороги. Правда, отметили железнодорожники, сызранский тепловоз не входит в каталог подвижного состава, имеющего историческую ценность, и о надписи  в депо уже забыли: в 2010 году старенький сызранский тепловоз был перекрашен. Но - он все еще на ходу. Не исключено, что кто-то из сызранцев узнает себя или своих друзей на фото, и поможет пролить свет на находку сызранского железнодорожника.

маленькая Сызрань | 12.07.2021 09:58