маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5871
Распечатать

Почему самый здоровый продукт может нанести вред, объяснили в Центре здоровья Сызрани



Стремление к здоровому образу жизни заставило сызранцев засомневаться в самом, казалось бы, здоровом продукте - молоке. С детства нам внушали: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - но так ли полезен этот продукт во взрослом возрасте? С этим вопросом горожане обратились в сызранский отдел Центра здоровья, и, как выяснилось, не зря. Разъяснения горожанам дала руководитель сызранского отдела ГБУЗ «СОЦОЗМП» Марина Завьялова. Публикуем мнение специалиста.

- Мне задали конкретный вопрос: «Как вы считаете, молоко полезно или вредно?».  Дорогие друзья, простого ответа «да» или «нет» просто не существует. Один и тот же продукт, одна и та же таблетка может быть как очень полезным, так и очень вредным в зависимости от разных обстоятельств и дозы. Действительно в последнее время не только в Интернете, но и в медицинских источниках не утихают баталии насчет пользы и вреда молока.

- Но ведь в молоке столько полезных веществ - как оно может принести вред?

- Молоко – это ценный продукт, который содержит все питательные вещества, обладающие энергией: белки, жиры и углеводы. В 100 граммах молока 3,2% жирности - 60 килокалорий, белки – 2,9г, жиры – 3,2г, углеводы (лактоза – молочный сахар) – 4,7г. Кроме того, в молоке очень много витаминов (B2, B12 и PP и A, D, E, K) и минералов (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие).  Для детей, кормящих матерей – это очень ценный продукт. Но! 

Все чаще и у детей, и у взрослых (примерно 20% и 25%, по наблюдениям специалистов) имеется дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У этих людей молоко вызывает чрезмерное газообразование, метеоризм, боли в животе и диарею.  Понятно, что для людей с лактазной недостаточностью молоко не полезно. Кстати, в кисломолочных продуктах мало лактозы, и такие люди могут пить кефир или бифидок без всяких неприятных последствий. И еще по последним научным данным установлено, что с возрастом может появиться приобретенная лактазная недостаточность. То есть раньше переносили молоко хорошо, и вдруг начались неприятности.

На молоко бывают аллергические реакции, и как вы понимаете, таким людям молоко тоже употреблять не надо.

- Как быть людям старшего возраста, после 50 лет?Для них молоко полезно?

- И здесь споры о вреде молока возникают потому, что в состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты. Они относятся к группе незаменимых жирных кислот.  То есть молоко – это жирный, а соответственно калорийный продукт. И если ваша цель – борьба с ожирением, то есть снижение калорийности, жирности питания, то натуральное, особенно топленое молоко   –  не ваш продукт.

- Досадно, что именно топленое молоко попало, в первую очередь, в «Черный список».

- Повторюсь: не для всех. В основном ученые считают, что умеренное употребление молока в пожилом возрасте не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, и вы очень любите молоко, то один стакан в день точно не повредит.

Фото pixabay

| 29.01.2021 08:26