маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5485
Распечатать

Снизить риск простудных заболеваний



Грипп и ОРВИ - самые распространенные заболевания. Они составляют от 93 до 95 % от всех инфекций, от которых страдают наши земляки.

Грипп опасен осложнениями (вплоть до летального исхода). Особенно - для детей, пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, беременных женщин. На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ в Сызрани спокойная. В то же время отмечается сезонный рост заболеваемости вирусными инфекциями.

В течение последних лет среди населения РФ проводится вакцинация против гриппа. Она предотвращает тяжелые осложнения и летальные исходы. Следует помнить, что для выработки иммунного ответа после прививки необходимо 2-4 недели. Поэтому вакцинироваться от гриппа нужно до начала эпидемического подъема заболеваемости.   

Однако не стоит забывать, что прививка - не панацея. Сделавший ее человек все равно может пострадать от гриппа. Например, если он контактировал с больным. Но все это пройдет в более легкой форме и без осложнений.

Кроме вакцинирования не следует забывать и о других способах профилактики. Есть ряд мер, которые помогут избежать заболевания.

В период эпидемии избегайте нахождения в тесных помещениях, местах массового скопления людей. Как можно меньше пользуйтесь общественным транспортом.

Ведите активный образ жизни. Закаляйтесь и больше гуляйте, так как на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Чаще выполняйте влажную уборку. Проветривайте помещения дома и на работе, но не переохлаждайтесь.

Нормализуйте свой сон. Не переутомляйтесь: уставший человек более восприимчив к инфекции.  

Старайтесь питаться полноценно, разнообразьте свой стол овощами, фруктами и зеленью, богатыми витаминами. Принимайте поливитаминные препараты.

Также один из методов профилактики - прием специальных противовирусных средств. Однако перед тем, как их применять, нужно проконсультироваться с врачом. Без рекомендаций медика можно воспользоваться совершенно безопасным препаратом - оксолиновой мазью, которая хорошо защищает от инфекции.

Если вы все же заболели, то обратитесь к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. И обязательно оставайтесь дома - это убережет вас от осложнений. Если загрипповал кто-либо в семье, примите строгие меры профилактики. Ухаживая за больным, не забывайте надевать ватно-марлевую маску. Ее следует носить как самому гриппующему, так и тем, кто с ним контактирует.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам избежать простудных заболеваний.

Здоровья вам и вашим близким!


Л. КНЫШ, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани
Волжские вести

| 24.11.2019 20:07