маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61775
Распечатать

Наступает Покровская Родительская суббота: самые строгие запреты на этот день

Покровская родительская суббота в 2021 году приходится на 9 октября. Родительские субботы - дни особого поминовения усопших, установленные в Православной церкви. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается 14 октября. Завтра наутро, в Родительскую, необходимо посетить церковь и помолиться об упокоении душ своих умерших родных и близких - прежде всего родителей, а потом и других родственников. Желательно также подать милостыню нуждающимся. Прочитать молитву можно и дома у иконы. Кроме того, можно побывать на кладбище и убрать у могилы родных, однако главное на Родительскую - церковная служба. Дело в том, что душа мертвого человека не может сама творить добрые дела, поэтому она особенно нуждается в молитве. Если в родительскую субботу нет возможности сходить в храм, то нужно помянуть усопших в домашней молитве.

Запрета на физический труд в родительские субботы нет. Отдохнуть верующие могут в том случае, если у них нет срочных дел или работы, которая будет полезна их близким и окружающим людям. Если речь идет о пользе для семьи и дома, а также о помощи нуждающимся, работать в важную церковную дату можно.

Нельзя в этот день устраивать веселые праздники и гулянья, так как дата считается все же скорбной. При этом грустить и плакать священники также не советуют, ведь родительские субботы предназначены для того, чтобы поделиться с умершими светлым настроением накануне Покрова Пресвятой Богородицы.

Нельзя на кладбищах распивать спиртные напитки, а по церковным правилам нежелательно даже оставлять еду. Если человека нужно помянуть, продукты лучше раздать тем, кто в них нуждается, а не оставлять на могиле.

Категорически в Покровскую родительскую субботу запрещено ругаться, сквернословить, громко разговаривать и выяснять отношения. Важно провести поминальный день в максимальном умиротворении и спокойствии, не забывая о всех христианских добродетелях.
маленькая Сызрань | 08.10.2021 22:47