маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61243
Распечатать

Быть или не быть крематорию в Самарской области - дело дошло до суда

Представители прокуратуры Самарской области дошли до суда в вопросе строительства в регионе знакового и в то же время скандального объекта. Речь идет о возведении крематория. Заседание назначили на понедельник, 20 сентября. Ответчиками значатся представители села Хорошенького Красноярского района. Именно в этом населенной пункте планируют построить объект, вызвавший массу споров. Осенью 2020 года под размещение крематория и кладбища уже выделили земельные участки. Изменения внесли в генплан поселения. Однако в июле 2021 года стало известно, что подготовка к работам шла с нарушениями. По мнению прокурора Самарской области Сергея Берижицкого, власти халатно подошли к обсуждению вопроса с местными жителями.

«Власти организовывали публичные слушания по строительству объекта. Но оповещений об этом в местах массового скопления граждан не было. В результате местные жители не смогли в них участвовать», — пояснили в региональной прокуратуре.

Также оказалось, что при выборе участка никто не проводил обследование местности. По словам представителей прокуратуры, необходимо было изучить гидрологические характеристики площадки и рельеф местности. Кроме того, специалистам нужно было учитывать санитарные нормы и правила. Но когда местные власти определяли участок для размещения крематория, у чиновников не было всех необходимых документов. Речь идет о положительных заключениях экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

«В двух километрах от места предполагаемого размещения крематория находится артезианская скважина. Ею пользуются жители поселка Кривое Озеро», — добавили в надзорном ведомстве.

Ответственных обязали устранить все нарушения. Кроме Сергея Берижицкого, свой протест выдвинул прокурор Красноярского района Игорь Шустов. Его рассмотрели депутаты собрания села Хорошенького, протест отклонили и отказались замораживать строительство крематория.
маленькая Сызрань | 19.09.2021 18:17