маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-61187
Распечатать

Россиянам ограничат выдачу кредитов при первой возможности

Россиянам хотят ограничить выдачу некоторых видов кредитов, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Законопроект, расширяющий полномочия ЦБ, внесен в Госдуму, но пока встречает сопротивление правительства. Принятие закона даст ЦБ возможность запрещать банкам и микрофинансовым компаниям выдавать некоторые виды ссуд сверх установленного лимита. Максимально допустимую долю выдач кредитов «с ограничениями», а также виды таких ссуд, согласно документу, будет определять совет директоров Банка России. Первоначальный заявленный срок вступления проекта в силу - 1 января 2022 года, но документ еще не прошел ни одного чтения в парламенте. В Центробанке пояснили, чем вызвана идея ограничить выдачу кредитов.


Еще в 2019 году ЦБ зафиксировал ускорение на рынке необеспеченного потребительского кредитования: граждане, набрав кредитов, не могут с ними расплатиться. Новое ускорение беззалоговой розницы Банк России зафиксировал весной этого года. В марте темпы прироста портфеля беззалоговых ссуд подскочили до 1,9% и с тех пор не падали ниже 1,6% в месяц. По итогам первого полугодия годовые темпы роста в необеспеченной рознице достигли 17,1%.

С 1 июля Банк России поднял макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам, вернув их на допандемийный уровень. Второй раунд повышения риск-коэффициентов намечен на 1 октября, но в ЦБ не исключили еще один пересмотр надбавок. Банки продолжают кредитовать наиболее уязвимых клиентов.

- Может быть, они просто не сравнивают с альтернативой: мы все равно не сможем сидеть сложа руки и ждать, когда проблема рассосется, потому что сама она не рассосется. Будем применять тот инструмент, который есть, — увеличивать риск-веса. А банки не любят, когда риск-веса увеличиваются, потому что растет нагрузка на капитал, — резюмировала председатель Центробанка.
маленькая Сызрань | 17.09.2021 13:28