маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-98697
Распечатать

Светлый Рождественский праздник наступил для католиков и протестантов всего мира

Отмечают его и жители Сызрани, приверженцы протестантской веры или исповедующие католицизм. Вне зависимости, по какому календарю встречают христиане Рождество, по - григорианскому, как сегодня, или по - юлианскому, традиции праздника во многом схожи. Сегодня важно присутствовать на праздничной службе, собираться с близкими и устраивать праздничное застолье. Одна из обязательных традиций праздника - благотворительность и обмен подарками.

Традиция берёт начало от памяти о святом Николае Чудотворце, который совершал добрые поступки в Рождественскую ночь, помогая нуждающимся и спасая семьи от бед. В этот день в религиозных общинах сооружают вертеп: композицию, изображающую пещеру с фигурками Младенца, Марии, Иосифа, пастухов и волхвов. А на стол, в разных странах, на Рождество ставят разные блюда.
 
В России обязательное блюдо на Рождество - сочиво (каша с добавлением фруктов, орехов, мака, сиропов); гусь с яблоками, гречневой кашей и каштанами.
 
В Германии: жареный карп, белые колбаски с картофельным салатом, запечённая оленина, жареный гусь, начиненный яблоками, каштанами, черносливом и луком. Символ немецкого Рождества — праздничный кекс штоллен, засахаренный пирог с фруктами, орехами, марципаном и сахарной пудрой.
 
Во Франции на Рождество принято ставить на стол устрицы, паштет из гусиной печени, индейку в белом вине, шампанское и сыры.
 
В Норвегии стол не такой изысканный. Там любят капусту. В меню - баранина с капустой, домашняя ветчина и риббе — запечённая свиная грудинка на ребрышках, которую подают с красной квашеной капустой, отварным картофелем и пюре из кольраби.

маленькая Сызрань | 25.12.2025 11:00