Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Проблема цветения Волги стала системной, ситуация лета-2021 может повториться



На фото, сделанном со спутника - цветущая Волга. В кадр попала территория Самарской и Ульяновской областей, что позволяет оценить масштаб области цветения. Источник портала «маленькая Сызрань» в «Приволжском УГМС» прокомментировал опубликованное в сети фото реки и сообщил: в этом сезоне цветение Волги началось раньше обычного, и не совсем так, как в предыдущие годы. Принято считать, что основным вредителем чистой воды являются сине-зеленые водоросли, а провокатор цветения - высокие температуры воздуха. Водоросли расцвечивают небольшие заливы рек еще в мае и вызывают цветение воды до осени. Но в этом году в мае заливы практически не цвели, зато начала рано зеленеть река Уса. Потом зелень была замечена неподалеку у плотины Жигулевской ГЭС, в заливах.


Новости Oblivki


- Как только вода в реке прогревается до +20 градусов, мы ждем скорое ее цветение, - рассказала специалист. - А в этом году температура воды в реке поднялась выше 20 градусов, превысив среднемесячные значения, в отдельные дни лета доходила до +26 градусов и выше.

В этом году создались благоприятные условия для размножения сине-зеленых водорослей: из-за заиливания дна ощущается недостаток кислорода в воде, плюс высокие температуры, активность процесса цветения. При цветении водоросли выделяют токсины, а отмершие водоросли оседают на дно, потребление кислорода возрастает, что в совокупности приводит к гибели донных организмов.

Совокупность этих факторов послужила причиной гибели рыбы в районе Самары и Тольятти, о чем ранее писали СМИ. Среди погибшей рыбы преобладал окунь, встречались осетровые, а также цветение воды пагубно сказалось на раках. 

В недавнем интервью СМИ Александр Файзулин, замдиректора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН, отмечал, что проблема с цветением воды в Волге обостряется. И процесс продолжится. Проблема с цветением воды в условиях климатических изменений глобальная и должна решаться в масштабе всего Волжского бассейна
 

Фото: Приволжское УГМС
16 Август 2021, 21:11 /
2206 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: