Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В магазинах вместо минералки можно нарваться на фальсификат



Пять федеральных организаций, в числе которых Роскачество и Россельхознадзор, провели беспрецедентное исследование питьевой упакованной воды: исследовано 206 марок питьевой, минеральной, лечебной воды и т.д. Как сообщили специалисты, вода делится на природную и обработанную - но в регламенте Евросоюза, по которым сейчас работают российские организации, нет возможности подтвердить, точно ли вода природного происхождения. Начата работа про созданию базы аналогов, но пока надпись на этикетке «вода природная» - сомнительна. Производителю даже не обязательно писать «природная» - достаточно нарисовать на этикетке чистые родники, горы и прочее. К тому же, проверка воды установила: зачастую на полки магазинов попадает фальсификат.



Например, сомнения у специалистов вызвала популярная питьевая вода «Ахун», а также известные марки вод с Кавказа. Более 40 марок минеральной воды содержали указание на группы минерализации, но при этом были изготовлены не по ГОСТ, предусматривающему деление на группы (и это, например, «Боржоми», «Эвиан»). Производители необоснованно указывали на этикетках группы, что вводило потребителя в заблуждение.

Группа воды - это, фактически, указание врачу и пациенту, которому нужно пить минералку. Врач рекомендует не фирму, а группу воды: гидрокарбонатную, хлоридно-сульфатную и т.д., а уверенности в том, что группы указаны верно, нет. Десятки образцов воды не соответствовали по содержанию микроэлементов своей маркировке.

- Обязательных требований к гидрохимическому составу по группам воды не установлено. Требования ГОСТ 54316-2020 на группы воды применяются производителями на добровольной основе. Поэтому привлечь к ответственности производителя, выпускающего воду заявленной группы, но с отличающимся гидрохимическим составом, невозможно, - пояснили в Роскачестве и уточнили, что работа по изменению нормативных актов Российской Федерации в этом направлении уже начата.

Покупателя должна насторожить излишняя «экологичность» в описании воды на этикетке. Обозначение «Вода высшей категории» не всегда является достоверным: из 43 марок 38 были сделаны не по ГОСТу.

- Если ГОСТа в маркировке нет, производитель, указывая категорию качества может подразумевать под этим любое качество. Роскачество не рекомендует выбирать воду по категориям, если она не выпущена по ГОСТу, - предостерегли в ведомстве.





Источник: Роскачство
Фото: Ivi Lichi
Дата выхода 19 Январь 2021, 19:43 / Просмотров 1250 / В регионе, в стране / Распечатать



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.






Новости Oblivki

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.036 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: