Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Митрофанов день: Петр I грозил епископу смертной казнью, но после его кончины сам нес гроб с телом



Православная церковь 6 декабря почитается память Митрофана Воронежского – епископа русской церкви, причисленного к лику святых в 1832 году. До 40 лет был обычным мирским человеком Михаилом, пока не стал вдовцом. Тогда ушел в монахи под именем Митрофана. В 50-летнем возрасте стал епископом Воронежским. Митрофан вкладывал много сил, чтобы укрепить православие, боролся со старообрядчеством, был в хороших отношениях с Петром I. Оказывал царю поддержку при организации в Воронеже корабельной верфи для строительства морского флота. В проповедях поддерживал начинания царя, жертвовал немалые суммы на кораблестроение. Но однажды епископ рассердил царя не на шутку.


Как-то между Митрофаном и царем произошел конфликт на почве статуй греческих богинь и богов, установленных в качестве украшения в царском дворе. Епископ сообщил, что пока государь не снимет идолов, тот не может явиться во дворец. Сначала Петр I рассердился и даже пугал Митрофана смертной казнью, но потом отошел и простил его. Статуи он приказал снять.

Летом 1703 года Митрофан тяжело заболел. Скончался он в этом же году 23 ноября. На похоронах присутствовал Петр Первый, который в знак уважения к святому старцу лично нес гроб с его телом.

6 декабря Русская православная церковь почитает память иеромонаха Серафима, причисленного к лику святых в 2003 году. В миру он носил имя Антоний Тьевар. Служение церкви святого пришлось на смутные для православия в России времена – в период становления власти Советов. В 1925 году был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы. Отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере, расположенном на территории Соловецких островов.

Через три года был освобожден, но в 1930 году вновь был арестован и приговорен уже к пяти годам лишения свободы. Отправлен на Северный Урал. Скончался в исправительном лагере 6 декабря 1931 года.

Еще 6 декабря в России чтят память Александра Невского, русского князя и известного полководца, который не проиграл ни одной битвы. Он показал себя не только как великий полководец, но и как талантливый дипломат. В этот день на Руси придерживались многих традиций в семьях, отдавших сыновей в рекруты. Но в наше время они давно неактуальны. Но вспомнить полководца добрым словом никогда не помешает.


Источник: vsyamagik.ru
Фото: biography.wikireading.ru
Дата выхода 6 Декабрь 2020, 08:08 / Просмотров 1346 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




Новости Oblivki



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: