Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В сызранской тюрьме едва не расстреляли по страшному обвинению машиниста



Старшего машиниста водокачки, обслуживавшей военные эшелоны, Сергея Никифоровича Терехина едва не расстреляли в Сызрани по ложному доносу. Дело было в далеком 1945 году. От Терехина и его подчиненных зависела бесперебойная подача воды в водоразборные колонки, расположенные по следованию железнодорожных эшелонов, которые шли через Ульяновскую область на войну. Для водокачки требовался уголь. Именно из-за угля и случилась беда. Сергей Трехин дал команду подчиненным - перетаскать привезенное топливо. Работа была физически тяжелая, долгая - и те начали возмущаться. Тех, кто отказался, старший машинист наказал, и они отомстили начальнику, настрочив «куда надо» полный клеветы донос.



Люди в форме приехали с обыском в феврале. Не нашли ничего компрометирующего и увезли на «черном воронке» Сергея Никифоровича в тюрьму в Сызрань. Спустя два месяца состоялся первый суд. Терехина признали виновным: порочил Советскую власть! - и приговорили к расстрелу. Но привести приговор в исполнение, к счастью, не успели. Тем временем семью стали преследовать: выгнали из дома и прилюдно оскорбляли все, и дети, и взрослые. Однажды у жены «врага народа» соседи отобрали лопату, чтобы она не смогла работать в огороде и кормить детей. Женщина ездила на свидания с мужем в тамбуре товарного поезда, заработала воспаление надкостницы, позже перенесла несколько операций.   

Руководство железной дороги заступилось за своего работника. Нашлось около ста свидетелей в его защиту. И произошло редкое по тем временам событие: в Сызрани во всем разобрались, мужчину оправдали и отпустили. А его обидчиков, наоборот, выгнали с работы.
Источник: Улправда

Дата выхода 7 Ноябрь 2020, 22:44 / Просмотров 2587 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.







БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020