Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Солнце взойдет на северо-востоке? Житель Сызранского района обвинил строителей в безграмотном монтаже «солнечных» светильников



В соответствии с энергосберегающими технологиями на площади у ДК в поселке Варламово установили освещение с солнечными панелями. Но сама установка вызвала недоумение у местного жителя. Свое «фи» он высказал в группе «Черный список» соцсети ВКонтакта. «Какой специалист установил их в разных направлениях? В основном на северо-восток. Кто принял такую «работу»? Из всех панелей только две смотрят в правильную сторону - на юг. Тем самым собирают максимум солнечного света за день и имеют максимальный КПД. Остальные панели не будут работать в полной мере и являются бесполезным украшением площади». Между тем, удивительно, но факт - солнце не встает строго на востоке. Из-за наклона земной оси азимут восхода и заката солнца «гуляют» в течение года. Благодаря этому, в наших краях солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе.



Если вы не встречали рассвет летом или забыли, как он выглядит, то в этом можно убедиться, воспользовавшись сервисами расчета параметров восхода-захода солнца, например, SunCalc.

Примерно в середине марта солнце встает строго на востоке, а затем азимут восхода смещается на север. Азимут восхода солнца максимального уходит на север в летнее солнцестояние. В наших краях это около 45 градусов - практически ровно северо-восток. Интересно, что при восходе в 4:25 восточное направление солнце пересекает только к 8 утра, то есть больше трех часов утром и столько же вечером солнечный свет вообще никак не попадет на панель, «правильно» ориентированную на юг. К строгому восточному направлению восход солнца возвращается только в конце сентября, а затем азимут восхода смещается уже к юго-востоку.

Для чего панели установлены в разных направлениях - легко объяснить тем, что они работают в общей системе. Не имея возможности вращаться за солнцем, при такой ориентации какая-то из панелей всегда оптимально направлена на источник энергии и питает всю систему, пока другие панели смотрят в другую сторону.

В свою очередь, в комментариях жители предположили, что изящные светильники недолго простоят, хоть на север их поверни, хоть на юг: до них могут добраться вандалы.










Дата выхода 31 Октябрь 2020, 17:27 / Просмотров 1112 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.







БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.018 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020