Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Старинный 30-крейцеровый талисман с изображением короля Германии Иосифа II стал экспонатом сызранского музея




В конце сентября сотрудники Сызранского ЛО МВД России на транспорте передали городскому краеведческому музею старинные монеты, изъятые ими 9 лет назад у пассажира поезда. Портал «маленькая Сызрань» рассказывал об этой интересной истории, которая началась 10 сентября 2011 года, и как у жителя Таджикистана оказался закопанный в Подмосковье настоящий клад старинных монет. Всего было изъято 138 монет. С каждой теперь сотрудникам музея предстоит повозиться, идентифицируя их теперь уже как музейные экспонаты, чтобы внести в единый реестр. Денежки ведь не только российские - есть и западноевропейские, и азиатские.


К тому же на некоторых был обнаружен начавшихся процесс окисления, который «съел» некоторые важные фрагменты на чеканке. Так что работа сотрудникам музея предстоит хоть и интересная по идентификации монет, но хлопотливая.

Большая часть переданных монет относится к XIX – началу XX веков. Самая старинная датирована 1729 годом. Это российские 5 копеек. Но была еще одна монетка, которая выделялась из общей массы. Во время передачи клада музею она среди прочих особенно заинтересовала журналистов.  Скорее всего когда-то, очень давно, ее носили на шее на веревочке в качестве талисмана.

В пользу этого предположения говорит характерное отверстие на монете. Сделано оно кустарным способом, и это также отчетливо видно даже по фотографии. Денежка, как позже удалось установить по найденному на просторах интернета более уцелевшему образцу – это 30 австрийских крейцеров, которая была выпущена в 1768 году. Монетка мелкая по своему достоинству в ту пору. За 15 лет до этого, в 1753 году, в Австрийской империи был введен конвенционный талер, что привело к разделению зоны крейцера. И 1 конвенционный крейцер был приравнен к 1/120 талера, а в государствах Южной Германии и того меньше. Но эти тонкости – для историков и нумизматов. А для нас старинные 30 крейцеров ими и остаются.

На монете, что была передана музею и когда-то служила талисманом, изображен король Германии Иосиф II – старший сын Марии Терезии. С 27 марта 1964 года до конца ноября 1780 года он был соправителем матери и только после ее смерти 29 ноября 1780 года унаследовал все владения Габсбургов - эрцгерцогство Австрийское, королевства Богемское и Венгерское. Иосиф II вошел в историю как выдающийся государственный деятель, реформатор, яркий представитель эпохи просвещенного абсолютизма. Та самая денежка в 30 австрийских крейцеров была выпущена в годы его правления.

Кто и когда носил ее на своей шее, взрослый это был человек, или ребенок, мужчина или женщина – тайна, которую, увы, уже никто никогда не разгадает. И она будет хранится вместе с монеткой в сызранском музее.







Дата выхода 20 Октябрь 2020, 22:43 / Просмотров 864 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.018 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020