Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Коммунальное хозяйство

Программа замены лифтов «споткнулась» о демпинг



Проблема износа лифтов весьма остро стоит в Сызрани. 2/3 подъемников уже превысили свой срок эксплуатации или близки к этому. Администрацией Сызрани принята муниципальная программа по замене лифтового хозяйства. Она была принята в 2013 году и подразумевала замену 42 подъемников за семь лет, то есть по шесть лифтов ежегодно до 2020 года. Увы, уже на втором году своей работы программа дает сбой.

В прошлом году в Сызрани, как и положено, было заменено шесть лифтов - четыре подъемника в доме Достоевского, 2 и по одному в многоэтажках 50 лет Октября, 46 и 72. На 2015 год изначально также планировалось обновить шесть лифтов - четыре в доме 50 лет Октября, 16 и два по адресу Гагарина, 11. Однако объявленный в конце мая тендер подразумевал работы только в первой многоэтажке. Контракт выиграло ООО «Горлифт-Самара», которое выполняло работы и в прошлом году. 22 июля уже новые лифты принимал первый заместитель главы администрации Сызрани Игорь Даньчин и заместитель руководителя комитета ЖКХ Александр Шмалько. Местные жители довольны - новые кабины и механизмы Могилевского завода пока работают без шума и сбоев.

Однако отставание от графика уже на второй год реализации программы несколько настораживает. Не вызывает оптимизма и динамика финансовой составляющей программы. Так, если в 2014 году шесть лифтов было отремонтировано за 7,2 млн. рублей - то есть в среднем по 1,2 млн. рублей на один подъемник, то в 2015 году контракт на ремонт четырех лифтов обошелся городскому бюджету почти в ту же сумму - 6,8 млн. рублей, то есть по 1,7 млн. рублей за лифт. Получается, спустя год заменить лифт стало дороже почти в полтора раза, что и вылилось в замену четырех лифтов, вместо шести.

Впрочем, ситуация несколько сложнее - в прошлом году на торги за право выполнить ремонт шести сызранских лифтов заявилось сразу 15 фирм. Причем тендер срывался два раза, и торги состоялись только с третьего захода. В итоге при начальной максимальной цене в 10,4 млн. рублей, стоимость контракта упала до 7,2 млн. рублей. А в 2015 году общее финансирование программы было заложено уже на уровне «демпингового» 2014 года. А по применяемой в комитете ЖКХ методике расчета смет, на такую сумму можно заменить только четыре лифта. В торгах текущего года приняло участие три фирмы, но только ООО «Горлифт-Самара» было допущено до аукциона. В этот раз торговаться было не с кем, и фирма получила контракт по начальной максимальной цене.

Дальнейшая судьба программы «Замена лифтового оборудования жилищного фонда» может сложиться двумя путями - либо финансирование так и останется на уровне 6-7 млн. рублей, что позволит ремонтировать только по четыре лифта, либо в будущем году придется наверстывать, выделяя уже в два раза большую сумму, чтобы провести замену уже не шести, а восьми лифтов.
22 Июль 2015 22:18 /
6137 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: