маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-6332
Распечатать

«Смотри на отца, больше ты его не увидишь», - шептала мама



Житель Сызрани А. В. Горшенин рассказал о своем деде: тот молодым мужчиной ушел на войну. В семье не знают, в каком году родился Иван Иванович Горшенин, но бережно хранят несколько его писем с фронта. Помнят, как утром 22 июня 1941 года жизнь разломилась надвое. В прошлом осталась мирная жизнь, а в настоящее ворвались гнетущим воем снаряды, бомбы, укрыли землю дымы пожарищ, гибли сотни тысяч людей. По письмам я проследил его военный путь, - пишет внук Ивана Горшенина о деде. - Узнал о тяготах военной жизни, а выдержки из дневника отца рассказали мне о том, как в Хвалынск пришла война. Моему отцу было тогда 12 лет.

«22 июня — пишет отец в своем дневнике, — нашему беззаботному детству пришел конец. Фашистские полчища как голодные волки напали на нашу Родину. Настало суровое время. Помню, как напряженно стал жить город. Если раньше часто можно увидеть на улицах веселые лица, смех, то в эти дни можно видеть только суровые лица и слезы. Началась мобилизация. Повестки разносились ночью, а днем уже уезжали к местам назначения. 2 сентября ночью повестку принесли отцу. Утром надо было быть готовым к отправке. Всю ночь наша семья не спала. Мама готовила продукты, стряпала. Так проводили время в каждой семье, где провожали на фронт.

Уже следующей ночью пришел пароход «Карл Маркс», и началась погрузка. Отец стоял на веранде 1 класса и все смотрел на нас. Мать в это время мне шептала: «Смотри на отца, больше ты его не увидишь». Пароход отошел, протяжные прощальные гудки нарушили тишину Волги».

Однако видел Владимир Иванович своего отца не в последний раз. Часть, где служил Иван Иванович, формировалась между селом Рыбное и Шиханами. Из воспоминаний: «Как сейчас помню отца: стоит высокий, худой, одет в короткую серую шинель, на голове пилотка, а на ногах обмотки и ботинки. Военная форма ему не шла».

Иван Иванович старался как можно чаще писать домой: «Здравствуй, дорогой и милый сынок Вовка. Спасибо за твое письмо, был очень рад. Помогай маме по хозяйству, не ленись учиться. Будь примерным мальчиком. Целуй за меня всех. Пришлите варежки».

Дивизия, в которую он попал, формировалась 3 с половиной месяца. Во второй половине декабря 1941 года эту дивизию отправили на центральный фронт. До Ряжска ехали поездом, затем строем. С дороги и фронта Иван Иванович писал бодрые письма, мол, разобьем фашистов и с победой вернемся домой. «Здравствуйте, мои дорогие! Спешу уведомить, что сегодня будем в Ряжске, фронт под Москвой. Очень соскучился по вам. Слушайтесь маму. Жив буду, увидимся».

Иван Иванович постоянно беспокоился о своей семье. Он понимал, что оставшимся в деревне приходится не легче. Иван Иванович очень скучал по дому, писал в нескольких письмах, что видел во сне всех родных «и так легко стало, как будто и вправду дома побывал».

В своих письмах Иван Иванович описывает смерть, как что-то будничное: «Плохо то, что нахожусь под беспрерывным свистом пуль и шумом разрыва мин. В результате остаюсь в ежеминутном ожидании смерти. Но я ее не боюсь и не страшусь, так что если какая судьба написана на роду, то ее не обойдешь». А еще он до последнего верил в победу: «Разгромим врага и опять буду вместе с вами». Это было его последнее письмо, датированное 23 декабря 1941 года. Не суждено им было больше встретиться. Мой дед — Горшенин И.И. погиб 8 января 1942 года в Тульской области, в местечке «Слобода».

Источник: Победный май

| 09.05.2022 13:48