маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-6322
Распечатать

Яйцо яйцу рознь, и срок хранения разный: как не ошибиться при покупке к Пасхе и как правильно дарить яйца



В преддверии праздника Пасхи Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу и предостерег от ошибок. Особенно важно помнить о мерах предосторожности при покупке яиц, творога и куличей. При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. И еще: яйца нельзя купить впрок, их срок годности очень невелик.

Сроки хранения: диетических яиц — до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней, мытых яиц — не более 12 дней.

Как понять свежесть яйца?

Опустите яйцо в стакан с водой и понаблюдайте за ним. Если яйцо легло на дно в горизонтальном положении - оно свежее; если яйцо встало в воде вертикально - срок его годности подходит к концу; если яйцо всплыло в стакане -  оно испорчено. Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли,  с рук и автомашин. Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.

В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Поэтому дарить крашеные яйца друзьям в течение всей пасхальной недели - опасная традиция, их нужно съесть как можно быстрее, не нарушая сроков хранения.

Творог

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Не покупайте творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).

Куличи

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.

Роспотребнадзор

| 19.04.2022 10:23