маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-6241
Распечатать

«Пьяные ветки»: как возвращался Новый год и елки в дома советских людей



Начнем с давно известной истины: Новый год как главный праздник начал отмечаться только при Советской власти. До революции зимним праздником № 1 было Рождество. Впрочем, рождественская традиция не сразу ушла даже после смены власти. Большинство дореволюционных традиций были именно рождественскими, а не новогодними. Знаменитая детская елка в Сокольниках, которую в 1919 году посетил Ленин, была не новогодняя, а именно рождественская.

Елка в смысле праздника вообще в первые годы советской власти была символом равенства. Раньше она была доступна только буржуям, а теперь всем. Но в конце 1920-х рождественские атрибуты подпадают под запрет, опять же, как буржуазные и «поповские». И лишь в самом конце 1935 года было объявлено, что запрет празднования Нового года был «левыми загибами 1920-х годов». Прямо так и написали в газете «Правда». Так что нашей новогодней традиции в этом году только 86 лет. Ее можно даже называть «сталинской».

Ёлки хмельные

Крестьянство, которое составляло абсолютное большинство в России, в основной своей массе елок не ставило до советского времени. И дело было не только в том, что крестьяне не воспринимали дворянских традиций.

- В те времена питейные дома не было принято обозначать вывесками. Как-то стеснялись этого. И вместо них использовали «эвфемизм» в виде… веток хвойного дерева. Поэтому если возле дома была еловая или сосновая ветка, это означало, что здесь наливают. Поэтому и не украшали дома хвойными ветками и дома их не ставили, - рассказывает научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» в Ульяновске Иван Сивопляс.

По словам краеведа, массово ставить елки в домах начали после того самого декабрьского решения 1935 года: в СССР уже шла индустриализация, а вместе с ней и урбанизация. А украшать елку - это же городская традиция. Поэтому она воспринималась хорошо и новыми горожанами.

Праздничный визит

Традиции обмениваться подарками и открытками всего-то лет 150 - 170. Традиция появилась в России после того, как у нас в стране сформировался, так сказать, европейский тип торговли в виде отдельных магазинов. Горожане могли в них зайти и выбрать, что преподнести в качестве презента. Над покупателями даже иронизировали, когда они что-то просили показать. У них спрашивали: «Это вы для себя или в подарок?»

Открытка была атрибутом исключительно образованной части населения. Рождественскую или новогоднюю открытку даже мещане друг другу не всегда отправляли, потому что адресат мог просто не понять, что там написано.

Однако одна дореволюционная традиция в советский новогодний быт не ушла.

- Я встречал такие в архивах. Это привычная нам визитная карточка, на которой написано «С Новым годом» или «С Рождеством», - рассказывает Иван Сивопляс. Дело в том, что в Рождественскую и новогоднюю ночь было принято совершать визиты к знакомым. В том числе к своему начальству.

Рождественский маркетинг

У Гоголя в «Ночи перед Рождеством» есть такая фраза: «…и вдруг заблестел перед ним Петербург весь в огне. (Тогда была по какому-то случаю иллюминация)». «Каким-то» поводом, конечно, было Рождество. Но сияли в эту ночь действительно только большие города: Санкт-Петербург, Москва, может быть, Киев. В губернских и уж тем более подчиненных им городах иллюминаций не устраивали.

Однако нельзя сказать, что город вообще не украшали к празднику. Но делалось это в частном порядке. Например, украшались площади перед церквями. Украшали свои торговые точки и владельцы лавок и магазинов. Маркетинг появился уже тогда, поэтому чем ярче и интереснее был украшен магазинчик, тем охотнее в него шли покупатели.

Игорь Улитин
Улправда




| 26.12.2021 13:35