маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-6127
Распечатать

Жителям Сызрани, чей дом уцелел после «козы», повезло - но так бывает не всегда



Пожар на улице Бузулукской, 4 в Сызрани произошел из-за короткого замыкания электропроводки. Напомним, 27 августа в доме в селе Образцовое коротнула проводка. Жильцам повезло. Подобное ЧП может привести к быстро распространяющемуся пожару, когда дом бывает объят пламенем буквально за 1-2 минуты, а жильцы еле успевают выбежать из полыхающего жилища, даже не успев взять вещи и документы. Но в этот раз замыкание обошлось без последующего горения. Проводка на Бузулукской, 4 потеряла свои защитные свойства из-за длительного использования. Результат – КЗ, «коза», как говорят электрики, короткое замыкание.  

С начала года на территории Сызрани, Октябрьска и м. р. Сызранский, Шигонский произошел ряд пожаров по причине аварийного режима работы электропроводок. Об этом шла речь с жителями Сызрани во время очередных рейдов специалиств МБУ «Аварийно-спасательная служба». Сотрудники «АСС» напомнили сызранцам, что наиболее распространенными причинами пожарной опасности являются перегрузки и короткие замыкания (КЗ).

Первые - это вид аварийного режима, когда к электропроводке подключается несколько приборов, номинальный ток которых превышает допустимый для сечения проводки данного вида.

КЗ - это не предусмотренное нормальными условиями работы замыкание токоведущих частей, подключенных к различным фазам или имеющих различные потенциалы. Основной причиной их возникновения является нарушение изоляции в процессе монтажа и эксплуатации, вызванное тепловым старением изоляционных материалов, перенапряжениями электросети, механическими повреждениями, воздействием агрессивной окружающей среды.

Спасатели напомнили несколько простых правил, которые вроде бы все знают – но, как показывает практика, благополучно забывают, пока не произошла беда. Нельзя пользоваться неисправными, поврежденными розетками и электровилками. Нельзя снимать колпак-рассеиватель со светильника, если это не предусмотрено инструкцией. При проведении ремонта либо работ использовать маломощные удлинители и пр.  Нельзя применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты цепей.

Также нельзя оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы. Даже в режиме ожидания! Исключение составляет бытовая техника вроде холодильника, в котором длительное включение в сеть предусмотрено технологически.

 Нельзя складывать горючие материалы рядом со щитовой. Берегите свою жизнь и имущество, напомнили в Аварийно-спасательной службе.  

МБУ «АСС»

На фото: один из моментов рейда


| 21.09.2021 02:39