маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-6080
Распечатать

Прокуратура разъясняет об изменениях в пенсионном законодательстве





Пенсия – это регулярные денежные выплаты, предоставляемые гражданам при достижении определенного возраста, наступления инвалидности, в случае потери кормильца, а также за выслугу лет и особые заслуги перед государством.

Обязательное пенсионное страхование - система мер, направленных на компенсацию гражданам заработка, выплат, вознаграждений, получаемых ими до установления обязательного страхового обеспечения. Обязательное пенсионное страхование распространяется на граждан России или временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, которые работают по трудовому и гражданско-правовому договору или самостоятельно обеспечивают себя работой, работают за пределами территории РФ и уплачивают страховые взносы.

Российские граждане, работающие за рубежом, признаются застрахованными, если добровольно уплачивают за себя страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа. Государство несет полную ответственность за выплату пенсий, в том числе за деятельность Пенсионного фонда и отвечает по его обязательствам перед застрахованными лицами.

Федеральным законом от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 153-ФЗ), который вступит в силу с 1 января 2022 года, внесены ряд правок в части порядка назначения пенсий, социальных доплат к ним и других выплат гражданам.

Так, граждане, которые остались без работы в предпенсионном возрасте, вправе выйти на пенсию на два года раньше установленного срока (мужчины, достигшие возраста 60 лет, а женщины – 55 лет). Таким правом можно воспользоваться при наличии следующих условий:
- человек потерял работу в связи с увольнением в результате сокращения численности или штата, а также ликвидации организации;
- страховой стаж должен быть не меньше 25 (для мужчин) и 20 лет (для женщин) либо необходимый стаж работы на соответствующих видах работ.

Это осуществляется по предложению службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства безработных граждан. Досрочная пенсия будет выплачиваться такому гражданину до момента наступления им возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Изменения внесены в п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

С момента вступления в силу поправок на ПФР будут возложены по информированию граждан, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Информирование предусматривается раз в три года, при условии, что данные лица не получают какую-либо пенсию.

| 13.08.2021 03:09