маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-6076
Распечатать

Синоптики в Сызрани сообщат о радиоактивном фоне, кислотности осадков и о том, брать ли сегодня зонтик



Сызранская метеостанция - одна из немногих в России старичков-ветеранов, где ряды метеонаблюдений практически не прерывались, обобщения сведений о погоде строятся по более чем вековому ряду: на днях, 1 августа, сызранская метеостанция встретила свое 135-летие. На всю Россию всего 350 таких станций-долгожителей. Результаты наблюдений сызранских специалистов входят в состав Государственного фонда данных. А начиналось все с одиночного поста. Метеорологи поделились любопытными фактами 135-летнего существования в Сызрани станции.

До 1906 года площадка находилась при реальном училище, на улице Большой (Советской), 81; психрометрическая будка была установлена на обширном дворе училища. Наблюдателю предписывалось 3 раза в сутки проводить наблюдения за давлением, температурой и влажностью воздуха, осадками, направлением и скоростью ветра, атмосферными явлениями. В июле 1906 года большая часть города Сызрань сгорела, не пощадил огонь и метеостанцию. Но, несмотря на это, наблюдения на ней не прекращались.

С 1910 по 1960 год станция не раз меняла свое место положение. С января 1961 года метеоплощадка была перенесена на 6,5 км в северо-западную часть города, где и находится в настоящее время; площадка со всех сторон окружена одноэтажной жилой зоной и дачами.

На протяжении десятков лет, на сызранской метеостанции работали семьями.

С ноября 1975 года по март 1986 в состав ГМС Сызрань входила группа механизированной обработки гидрометеорологической информации, которая выполняла перфорацию материалов с 32 станций Приволжского УГМС.

С октября 1978 года в составе метеостанции Сызрань открыта группа по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха; ежедневно на 4-х ПНЗ 4 раза в сутки проводятся систематические наблюдения за содержанием вредных примесей в атмосферном воздухе.

С января 2003 года начальником М-2 Сызрань становится Людмила Васильевна Карсунцева. В состав метеостанции Сызрань входят два подразделения: отдел метеонаблюдений и группа по мониторингу загрязнения атмосферы. Подразделения были расположены в разных районах города на расстоянии более 15 километров друг от друга, причем группа метеонаблюдений ютилась в ветхом здании. Только в 2017 году состоялось торжественное открытие нового лабораторно-производственного корпуса.

Какая ожидается погода, чем дышит старинная Сызрань, какой радиационный фон и кислотность осадков - обо всем этом могут рассказать сотрудники метеостанции.



Приволжское УГМС

| 07.08.2021 16:04