маленькая Сызрань - о Сызрани

Его научные труды вошли в историю математики: великий ученый был нашим земляком, а в Сызрани о нем почти не знают

Сызранская земля славится своими талантами. Среди них выдающиеся литераторы, учёные и представители других областей деятельности, имена которых были известны не только в стране, но и всему миру. В когорту учёных – уроженцев Сызрани входит выдающийся математик, академик, основатель научной школы и один из основоположников теории устойчивости решений конечных и счётных систем дифференциальных уравнений Константин Петрович Персидский.

О нём жители Сызрани практически ничего не знают. Родился Константин Петрович 10 (23) октября 1903 года, о чём свидетельствует запись в метрической книге Успенской (Никольской) церкви, где он через три дня после рождения был крещён. Дом его родителей, находившейся не далеко от Успенской церкви, до сих пор стоит на улице Советской (бывшей Большой).

Свой двухэтажный деревянный дом в стиле модерн купеческий сын Персидский Пётр Иванович со своей женой Варварой Павловной построили по соседству с шикарным модерновым особняком купца Сергея Александровича Стерлядкина.

У Персидских было трое детей. Варвара Павловна родом из крестьян. Когда муж, служивший счетоводом, после революции 1917 года вступил добровольцем в Красную Армию, занималась до 1930 года хозяйством. Пётр Иванович, наверное, вскоре после ухода в армию погиб, так как уже в 1918 году Варвара Павловна числится вдовой.

Среднее образование Константин Петрович Персидский получил в образцовой сызранской школе 2-й ступени имени Карла Маркса, которую в 1919 году разместили в бывшей 1-ой женской гимназии (сейчас здание СамГТУ). Константину нужно было от родного дома только дорогу перейти, чтобы попасть в школу.

По окончании школы в 1922 году Персидский поступил на педагогический факультет Самарского государственного университета, но уже через год он студент Казанского университета. Окончив университет в 1927 году, остался там работать. Прошёл все ступени карьерного роста: аспирант, доцент, профессор математики, заведующий кафедрой дифференциальных уравнений, декан физико-математического факультета. Также был действительным членом научно-исследовательского института математики и механики и членом редакции «Известия физико-математического общества». Избирался членом Казанского городского Совета.

В августе 1940 года по конкурсу избран заведующим кафедрой математического анализа Казахского университета и по совместительству заведующим кафедрой геометрии в Алма-Атинском педагогическом институте. В 1944 году получил почётное звание - Заслуженный деятель науки Казахской ССР.

В январе 1944 года Персидский перебрался в Томск, где заведовал кафедрой математики в политехническом институте (ТПИ) и состоял профессором Томского университета. Читал спецкурс по математическому анализу, вёл научный семинар.

В апреле 1946 года К.П. Персидский вернулся в Алма-Ату на работу в Казахстанский университет. В Алма-Ате Персидский работал до конца своей жизни. Уроженец Сызрани заведующим кафедрой дифференциальных уравнений КазГУ им. С.М. Кирова, директором Института математики и механики АН КазССР и одновременно заведовал лабораторией дифференциальных уравнений в функциональных пространствах Института математики и механики АН Казахской ССР. В 1951 году ему присвоили звание Академика АН КазССР.

Научная деятельность К.П. Персидского была связана с разными областями математики. Это теория устойчивости движения, теория вероятностей, бесконечные системы дифференциальных уравнений, теория аналитических функций, интегральные уравнения, функциональный анализ и др.

Персидский участвовал в работе ряда всесоюзных математических съездов, был членом жюри Международного конкурса математиков им. Лобачевского. Наш земляк свободно владел немецким и французским языками.

За крупный вклад в развитие и становление математической науки, механики, информатики и подготовку кадров учёный был отмечен Орденом Трудового Красного Знамени дважды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Почётными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Его научные труды вошли в историю математической науки.

Умер Константин Петрович 22 июня 1970 года. Он со своей женой Софьей Алексеевной воспитал 4 детей.

Серкова Н.В. Заведующая научно-исследовательским отделом
Краеведческий музей Сызрани.