маленькая Сызрань - о Сызрани

О замечательной Агнии, тайном портрете и Великой Победе…

Извилисты и загадочны сюжетные линии, которые пишет жизнь. Судьба Агнии Алексеевны Фирстовой – готовый сценарий для остросюжетного фильма.

Родилась Агния Алексеевна в 1923 году. В 1932 семья переехала в Сызрань. После окончания школы Агния поступила в Самарскую зубоврачебную школу и 22 июня 1941 года получила диплом об окончании.

Ощущение безграничного счастья выпускного вечера, безжалостно разрушило сообщение о начале войны. Мирные планы сменила жизнь «по законам военного времени». Устроилась работать в поликлинику, сопровождала эшелон с эвакуированными, а потом вместе с другими медработниками отправилась рыть окопы.

- Мы были молодые, мы ничего не чувствовали, ну воюют и воюют.

В 1942 году, когда в сызранские госпитали поступило много раненных солдат, Агнию Алексеевну пригласили в гарнизонный госпиталь, в челюстно-лицевое отделение на должность врача.

- Сначала больные смотрели на меня с недоверием, потому что я уж слишком молодая была, а потом мы повзрослели.

В то время здания № 13, 14 15 по ул. Советской были переданы эвакогоспиталю № 997. И Агнии было поручено организовать работу созданного отделения.

- Работать было нечем. Даже бумаги для историй болезни не было. Спасибо молодому человеку из политотдела. Он обеспечил бумагой, чернилами, карандашами, перьями. Лигатурой и проволокой для шинирования помог «Сельмаш». И начался лечебный процесс. Во время Сталинградской битвы мы не выходили из больницы по трое суток. Практики лечения таких тяжелых ранений и опыта работы с челюстно-лицевыми травмами в истории нашей страны еще не было. Мы были первопроходцы.

В госпитале пациентам буквально заново формировали лица. Делали пластику, пересадку кожи. Агния Алексеевна спасла немало жизней и как сейчас помнит, как встречали День Победы.

- 9 мая я как раз дежурила, дождь был. В три часа ночи заметила какое-то движение по госпиталю. Выхожу в коридор, а ребята говорят: «Ты чего спишь? Война окончена!». Наш госпиталь был напротив главпочтамта, на Советской собрались все жители, такой праздник был! Плакали, смеялись, танцевали.

После войны Агния Алексеевна окончила московский мединститут и всю жизнь проработала стоматологом. 35 лет из них - в Сызранском гарнизонном госпитале. Ушла на пенсию в 75 лет. До последнего оперировала и слышала много добрых слов от благодарных пациентов! Но совершенно неожиданным подарком стал портрет, написанный в 1944 году, о существовании которого Агния Алексеевна узнала 75 лет спустя …

В 1944 году в госпитале проходил курс лечения красноармеец Дмитрий Фомин. В бою получил тяжелое ранение разрывной пулей, попавшей в щеку. Боец оказался неплохим художником. Рисовал врачей, медсестер, соседей по палате. Десятилетия спустя его работы оказались в руках военврача из Самары Александра Рябова. Он стал разыскивать людей, изображенных на портретах. Случайно познакомился с научной работой учеников сызранской школы № 5, в которой сюжет из фильма телекомпании «КТВ-Луч» «Война далекая и близкая» рассказывал историю Агнии Фирстовой. На портрете слова благодарности: «Замечательному человеку, врачу. Отзывчивому, душевному, близкому другу. Скромной и романтичной Агнии». Ее-то и узнали знакомые на одном из портретов.

- Парня такого помню, а вот чтобы он рисовал, не замечала. Наверное, делал это тайком. Себя я узнала сразу же. Правда, брови были посветлее. Но все равно это — я.

Агнии Алексеевне 96!  Стол с белоснежной льняной скатертью и салфетками. Чайные пары из фарфора, сахарница, печенье в вазочке… традиция гостеприимства - непременный атрибут!  И, по словам родных, «каждая встреча с Агнией – это увлекательный урок с домашним заданием». В квартире много книг. Перечитывая любимые произведения, Агния Алексеевна, каждый раз открывает новые смыслы и ненавязчиво побуждает своих родных к новому прочтению и осмыслению.

В семье Агнии Алексеевны практически все имеют отношение к медицине. Внучка Екатерина Малина (??госпиталя) часто рассказывает своей дочке Яне еще об одной бабушке Ираиде, старшей сестре бабушки Агнии, которая служила фельдшером в составе отдельного горно-минного батальона и спасла много бойцов. В 1943 году в боях за Кавказ сама получила тяжелую контузию и только чудом осталась жива. Засыпанную землей, ее откопал санинструктор. Слушая истории, правнучка, которая  сейчас учится в 3 классе, уже приняла решение стать врачом.

В мае 2020 Агнии Алексеевне присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани». В год 75-летия Великой Победы ее портрет размещен на городской Доске Почета.

Ольга Исянгазина

| 05.05.2021 13:20