маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5980
Распечатать

«Мы тогда не замечали трудностей»: 95-летняя Пелагея Филашина рассказала о простых человеческих радостях



Недавно прочитала такую фразу: «Мамы - как пуговки: на них все держится». Хорошо сказано. Но не очень справедливо. А как же бабушки? А прабабушки? Ведь это они, объединяя несколько поколений, являются истинными скрепами семей. Их домашним солнышком, душой. К таким женщинам относится и Пелагея Никитична Филашина. Сегодня, третьего мая ей исполняется 95 лет. У нее прекрасный слух, замечательная память, хорошая речь. Она энергична, бодра, любознательна. У нее за плечами густо замешанная жизнь. Моя героиня - очень интересная собеседница.

…В войну Пелагея училась в Сызранском железнодорожном техникуме. Студентов часто снимали с занятий. Ребята убирали снег на станциях, помогали рабочим ремонтировать пути и выполнять другую работу.

- Как-то осенью повезли нас в деревню на уборку подсолнухов. А уже холодно было, ветер свистел. Ну закутались мы во что могли, пошли в поле. И наткнулись на бахчу. Схватили один арбуз, расколотили его и давай есть. А он морозный такой, свежий, сочный! До сих пор вкус этот помню, - рассказывает Пелагея Никитична.

Голод. Ранняя смерть отца. Теснота единственной комнатки в старом деревянном домишке, где ютилась  многодетная семья. Разутость-раздетость. Молчаливое мужество мамы, поставившей цель дать своим ребятишкам образование. Это было. И осталось в памяти навсегда.

- Весной 1944 года я попала на Украину. Что люди пережили, представить страшно. Но они не жаловались. Жили в подвалах, ели одну похлебку, а доброты не теряли. Я там многое поняла, - говорит Пелагея Никитична.

Будучи техником, Пелагея отвечала за 8 околотков (то есть участков железнодорожных путей). Вместе с ней трудились ремонтники, учетчики. Каждый вечер проводилась планерка. Пелагея группировала сведения о проделанной работе и по телефону передавала их в управление дороги.

Регулярно осуществлялась паспортизация путей. Техник проходила в день один околоток, считала болты, шайбы. Семь километров пешком при любой погоде, а ведь Пелагее в ту пору  было всего 18 лет. Она недоедала, не имела теплой одежды…

- Ну и что? - удивляется Филашина. - Все тогда так жили и работали. Нет, не замечали мы трудностей. Тем более что потом все стало налаживаться. Я вернулась в Сызрань, устроилась на завод, мужа там своего будущего встретила, двух дочек родила.

У нее трое внуков, шестеро правнуков. Пелагея Никитична жалуется: мол, они постоянно просят ее отдыхать. Но разве может человек обойтись без работы?

Ведь она живет так долго не только благодаря заботе домашних. А еще и потому, что сама стирает, готовит, ходит за покупками, сажает рассаду. Да и новостные передачи смотрит по телевизору в обязательном порядке.

Удивительная женщина. Так хотелось обнять ее! Но нельзя. Пандемия. Поэтому  мы ограничились тем, что Пелагея Никитична пригласила меня на свое столетие.

- Тогда, - сказала ветеран Великой Отечественной, - коронавирус уж точно исчезнет. Можно будет пообщаться и подольше, и в более широком кругу.

Я пообещала ей непременно прийти.

Ирина Правдина
«Волжские вести»

| 03.05.2021 12:40