маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5979
Распечатать

Детей выводили с завязанными глазами: жительница Сызрани 250 дней пряталась в катакомбах



«Мне было три года, но я помню, как взорвали дом, яма перед глазами до сих пор», - вспоминает Алина Тихоновна Почекаева войну. В преддверии праздника Победы Николай Лядин вручил женщине нагрудный знак и удостоверение «Житель осажденного Севастополя». На сегодняшний день Алина Тихоновна единственная в Сызрани, кому присвоен такой статус.

Будучи ребенком, она 250 дней провела в катакомбах осажденного города – в 1941-1942 годах. Все это время вместе с мамой прятались от обстрелов в пещере, построенной когда-то для проведения трубопровода. Там же родился ее младший брат. В темноте и холоде, на сооруженных нарах, люди мучились от нехватки воды, еды и медикаментов; кутались в ковры и делали самодельные свечи. На скале, над пещерой в это время матросы обороняли Севастополь.

Алина Тихоновна хорошо помнит, как их с завязанными глазами выводили на свет, глаза открывать сразу было нельзя, иначе можно было ослепнуть. Помнит, как встречал их дедушка, он приехал к катакомбам, так как у него был особый пропуск для железнодорожников, помнит, как не понимала, почему дедушка не дает ей кушать, думала, что он жадничает и только потом ей объяснили, что многие умирали от этого, потому что не понимали чувства сытости после такой длительной голодовки.

В 17 лет судьба привела в Сызрань на родину мужа. Молодые люди трудились на заводе «Сельмаш». Сегодня Алина Тихоновна окружена любовью и заботой дочерей, внуков и правнуков. И принимает поздравления главы города и руководителя управления соцзащиты, депутата сызранской думы Ларисы Дубровиной.

- Мира хочется, чтобы все дружно жили, - поделилась Алина Тихоновна. 

Город Сызрань

| 30.04.2021 17:48