маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5957
Распечатать

«Пугали, что «индейцы» бегают»: начальник ГУ МВД рассказал о борьбе с бандами в Самарской области



Начальник ГУ МВД рассказал о борьбе с бандами в Самарской области, которые существовали с «лихих» 90-х годов. В Самарской области полицейские пресекли деятельность 51 преступного сообщества и группировки, по данным на конец марта 2021 года. Об этом сообщил начальник регионального ГУ МВД России Александр Винников. Он рассказал о любопытных моментах службы.

- Когда я перешел сюда на службу в 2017 году, меня пугали, что здесь «индейцы» какие-то бегают. За мою деятельность в регионе больше нет ни «Законовских», ни «Гафуровских», ни «Рыжовских». Мне очень приятно, что нет ни одной банды, которой бы пугали население Самарской области: и детей, и взрослых, - заявил Александр Винников.

ОПС «Законовские», по мнению силовиков, начала свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Свое название она получила в честь создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов сообщества входили рынки, стоянки, чуть позже — компании ЖКХ и транспортные фирмы. После убийства Александра Законова в 2004 году место в ОПС занял его охранник Алексей Рыжов. Но в 2016 году мужчина умер, и предполагаемым лидером стал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО и даже успел дать показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Но в начале февраля 2020 года он умер во сне.

Последние несколько лет в судах Самарской области рассматривают уголовные дела в отношении предполагаемых членов банды. Кроме рядовых членов ОПС, с их деятельностью связывают и высокопоставленных сотрудников силовых структур региона. Стражи порядка считают, что «Законовские» давали взятки бывшему руководителю Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Дмитрию Сазонову и начальнику полиции Самары Вячеславу Хомских.

Сейчас представители Генпрокуратуры России изучают материалы по другим возможным представителям сообщества. Их собирали самарские чекисты последние несколько лет. После согласования в надзорном ведомстве стражи порядка смогут возбудить уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества и участие в нем».

ОПС «Индейцы», как считают правоохранители, также появилась в 90-е в Новокуйбышевске. По мнению стражей порядка, с ними так или иначе были связаны едва ли не все нефтеврезчики не только Самарской области, но и соседних регионов. По одной из версий, свое название банда получила из-за любви к автомобилям Jeep Cherokee. При этом, как заявляют представители МВД, сейчас ОПС «Индейцы» прекратила свое существование.

Кроме «Законовских» и «Индейцев», в Самарской области в 90-е существовала еще одна группировка — «Неверовские». Она базировалась в Тольятти и промышляли разбоями, поджогами, кражами, вымогательством, похищением людей и убийствами. Следователи не исключают, что их жертвами могли быть директор компании «Эковоз» Александр Душков и бизнесмен из автограда Павел Желанов. Во время судебных заседаний стало известно, что одним из их покровителей мог быть бывший начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников.

63.ru
Фото ГУ МВД России по Самарской области

| 10.04.2021 17:10