маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5948
Распечатать

Аквапарк, танцы, встречи с друзьями: пенсионерка Галина Швабауэр никому не даст стареть душой



Осенью прошлого года Галина Георгиевна Швабауэр организовала по традиции в ДК «Художественный» очередное заседание клуба «Не стареют душой ветераны». Правда, сетует она, тогда пришла ровно половина ее единомышленников. Разные причины были у остальных. Кто-то заканчивал осенние работы на своих дачах, кто-то приболел. Но мероприятие прошло прекрасно. Очень порадовали ветеранов выступления юных участников художественной самодеятельности. Но самым главным было то, что собравшиеся наперебой рассказывали друг другу о том, как они провели лето.

- В период пандемии, - отмечает моя собеседница, - мы, как никогда, остро ощутили, насколько важно человеческое общение! Да, конечно, мы каждый день буквально висели на телефонах. Но, во-первых, для нас, пенсионеров, это весьма накладно. А во-вторых, разве это заменит личное общение?!

Галина Георгиевна признается, что дважды, как партизанка, выбиралась из дома для того, чтобы навестить своих приятелей - Валентину Петровну Иванову и Владимира Викторовича Мальцева, которым исполнилось по девяносто лет.

- Конечно, я соблюдала все меры предосторожности, - словно кается она. - И очень боялась, как бы меня не остановили правоохранители. Спасибо им, конечно, ведь в тот период они проявляли заботу о нас, пожилых людях. Но уж такое мы беспокойное поколение, не привыкшее сидеть взаперти.

Те, кто знает Швабауэр близко, любя называют ее «перпетуум-мобиле». Более пятнадцати лет она - массовик-затейник Сызранской городской общественной организации инвалидов и ветеранов труда «Клуб «Россиянка». Умеет находить контакт с каждым членом коллектива. Заводила в проведении культурных мероприятий.

- Поражает способность  Галины Георгиевны сплачивать вокруг себя людей по интересам, - говорит член клуба Равиля Лобанова. - А еще - желание и умение помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

Трудно перечислить все городские и областные фестивали, в которых моя героиня и ее коллеги принимали участие. Будь то «Сызранский помидор» или «Таланты земли Самарской». Восторг у зрителей вызвало выступление Галины Швабауэр с Владимиром Левковым на фестивале «Ретротанец». Оно состоялось в Жигулевске. Там сызранцы заняли второе место в номинации «Национальный танец». Галину Георгиевну хорошо знают и в сызранском краеведческом музее. Здесь она встречается с молодежью и рассказывает ей о жертвах политических репрессий.

Швабауэр является одной из солисток ансамбля клуба «Россиянка». Певцы - желанные гости не только в организациях, но и на многих культурных площадках города, регулярно выступают с концертами.

В 2020 году Галина Георгиевна стала лауреатом именной премии главы Сызрани для людей с ограниченными возможностями здоровья «Признание» в номинации «Литература и искусство».

Сейчас Швабауэр переживает об одном: пока нет возможности проводить репетиции и встречаться со своими друзьями. Но она не привыкла сидеть дома без дела. Как только были сняты основные ограничительные меры, связанные с COVID-19, ветераны группами по пять человек стали ходить в аквапарк, кино, музей и театр.

Галина Георгиевна словно заряжена на оптимизм. Наверное, сказывается еще старая советская закалка, когда люди жили дружно, весело и интересно!

Нина Суглоб
Волжские Вести


| 06.04.2021 14:45