маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5943
Распечатать

Что делать водителю, если он сбил на дороге собаку или кота?



Наезд на животное в большинстве случаев квалифицируется как дорожно-транспортное происшествие. Данный вывод следует из определения ДТП, которое дано в пункте 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации. Согласно ему, «дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». Гибель собаки или домашней кошки — это всегда материальный и моральный ущерб для их владельцев. О том, как должен действовать водитель в такой непростой ситуации, рассказывает член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Турунина.    

Гибель домашнего животного

Так как в любом случае наезд на животное происходит в процессе движения автомобиля по дороге, при этом если автомобиль получил механические повреждения в результате столкновения с любым животным, ситуация автоматически признается ДТП.

Если же в результате столкновения причинен вред домашнему либо сельскохозяйственному животному, имеющему хозяина и представляющему для хозяина имущественную ценность, ситуация однозначно квалифицируется как ДТП. Коровы, лошади, козы, утки, собаки, кошки и прочие домашние животные в силу положений статьи 137 ГК РФ признаются имуществом их хозяина и имеют денежную ценность.

В этом случае материальный ущерб, причиненный собственнику животного, придется возместить в порядке, изложенном в статье 1079 ГК РФ. Согласно ей, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе с использованием транспортных средств, «обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности пострадавшим, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего».

Гибель дикого животного

В случае причинения вреда дикому животному на всей территории РФ в результате наезда на него автотранспортного средства происшествие также будет считаться ДТП. Медведи, лоси, зайцы, лисы, кабаны и прочие лесные обитатели тоже имеют собственника, которым, в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О животном мире», является государство. Если в результате аварии животное погибло, это событие повлечет материальный ущерб уже для государственной собственности РФ.

Наезд на животное не будет считаться ДТП только в том случае, если в результате происшествия не причинены механические повреждения автомобилю, равно как и не причинены телесные повреждения животному.

Как оформлять ДТП

При наезде автотранспортного средства на животное необходимо оформлять ДТП и вызывать ГИБДД. Административная ответственность водителя может наступить по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в случае оставления им в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Данное правонарушение предусматривает административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Пренебрегать этим условием не стоит. На дорогах в населенных пунктах уже устанавливаются камеры видеофиксации, по которым можно отследить путь нарушителя. Кроме того, местные жители могут запомнить номер машины и вызвать полицию.

Аргументы и факты


| 05.04.2021 18:26