маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5923
Распечатать

Много детей - это не страшно, решайтесь! Родители пяти детей рассказали, как и на какие деньги живет семья



Многодетные семьи получают неплохую поддержку от государства. О том, как живется семье с пятью детьми, рассказали родители, муж и жена Горячевы.

- Многодетность – это не страшно. Если кто-то в раздумьях – решайтесь. Помощь государства весомая, что внушает оптимизм, позволяет быть спокойной за будущее сыновей и дочек, – поделилась мама пятерых детей, воспитатель в детском саду и супруга машиниста крана Светлана Горячева.

Женщина - неоднократный финалист конкурса «Воспитатель года» — рассказывает, что с рождением собственных деток ещё больше полюбила свою работу. Оба родителя совместно с детьми участвуют в конкурсах, олимпиадах. Всей семьей любят путешествовать по красивым местам Самарской области. Родители воспитывают в своих детях лучшие человеческие качества: честность, доброту, ответственность. И каждую свободную минуту семья старается провести вместе, будь то праздник или выходной.

- Большая семья — это замечательно. Семья многое даёт. Во-первых, ради детей, ради жены стараешься что-то делать. Это даёт очень огромный стимул в жизни и много энергии, — рассказывает Василий Горячев.

Как и многие многодетные семьи, Горячевы получают положенные им меры социальной поддержки: ежемесячное пособие на всех детей, ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет, ежемесячную выплату за пятого ребенка, не достигшего возраста 3-х лет, компенсацию части родительской платы за детский сад.

В школе оформлено бесплатное питание для детей из многодетных семей. В прошлом году (до зачисления в сад) получали ежемесячную компенсационную выплату на ребенка, не посещающего дошкольную образовательную организацию.

Одной из ощутимых мер социальной поддержки многодетных семей при рождении третьего ребёнка является региональный семейный капитал в размере 100 тысяч рублей. А также услуги по отдыху и оздоровлению детей.

Кроме того, в прошлом году в период пандемии родители детей школьников от 8 до 18 лет получили единовременную региональную выплату в размере 5 тысяч рублей.

- Для нашей семьи эта помощь существенная. И это внушает уверенность в завтрашнем дне и спокойствие за будущее наших детей. Она хорошим подспорьем являлась и является. Хоть сейчас я вышла на работу, но вот за последнего ребёнка мы получаем больше 11-ти тысяч и будем получать, пока Маше не исполнится три года, — отметила многодетная мама Светлана Горячева.

Что касается поддерржки семей, многодетных и обычных, со стороны государства, то в Самарской области в 2020 году государственную поддержку получили 42,5 тысячи семей, в которых появились первые, третьи или последующие дети. В этом году таких семей уже более 37,5 тысяч. Семьи получили поддержку по нацпроекту «Демография». В Самарской области предоставляется 30 видов различных выплат и пособий семьям. Их получателями являются более 100 тысяч семей, в которых воспитываются свыше 200 тысяч детей.

Правительство Самарской области


| 21.03.2021 13:42