маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5910
Распечатать

Пандемия «помогла» развить у некоторых жителей Сызрани заболевания психики: в чем это выразилось



В последнее время из-за коронавирусной инфекции многие люди жалуются на то, что их обуревают чувства страха, неуверенности в себе и полного душевного дискомфорта. Как оградить себя от них и пережить сложный период пандемии? Об этом наш корреспондент беседует с главным врачом Сызранского психоневрологического диспансера Сергеем Утиным.

- Сергей Анатольевич, лично я знаю несколько супружеских пар, которые после введения ограничений расстались, не выдержав испытания самоизоляцией...
- К сожалению, это случается. Казалось бы, люди находились дома, и можно было решить проблемы, на которые никогда не хватало времени. Но случилось все наоборот. Чувства подавленности и беспомощности, напряженность в отношениях с близкими, находящимися с вами в одной квартире, сложности с организацией работы и быта, страх, что вам так и не удастся приспособиться к новым условиям… Эти проявления дискомфорта говорят о наличии психологических сложностей, связанных с адаптацией. Основная причина таких ситуаций кроется в отсутствии четкого плана действий. Если у вас есть удаленная работа, спланируйте начало и конец трудового дня. Договоритесь с близкими о границах индивидуального пространства и личном времени для всех домочадцев. Распределите дела между членами семьи. Старайтесь продолжать дистанционное общение с друзьями и родственниками, с которыми раньше виделись регулярно. Не забывайте о старых привычках и старайтесь формировать новые.

- А если зашкаливает уровень тревоги и нет желания сосредотачиваться на текущих делах?
- Тревога побуждает человека без устали искать информацию, чтобы вернуть себе ощущение контроля над жизнью. Ваша задача - разорвать замкнутый круг. Выберите три-пять источников информации, которым вы доверяете. И обращайтесь только к ним. Ограничьте время на поиск и потребление информации о коронавирусе, минимизируя количество эмоционально заряженных материалов. Старайтесь читать новости, а не смотреть видеоролики. Обращайте внимание на смешные форматы подачи информации. Отвлекайте себя приятными делами, не связанными с актуальной ситуацией. Почитайте книгу, посмотрите фильм, сделайте генеральную уборку. Занимайтесь спортом и делайте дыхательные упражнения.

- Сергей Анатольевич, а это правда, что при коронавирусе у людей заметно обострились психические расстройства?
- Увы, тяжелая утрата, изоляция, потеря дохода, страх, другие негативные факторы вызывают развитие заболеваний высшей нервной деятельности и обостряют уже имеющиеся. Многие люди могут столкнуться с нарушением сна, нарастанием уровня тревожности, депрессией, навязчивостями. Отмечено, что если не лечить психические расстройства при коронавирусе, то люди становятся более уязвимы к инфекции.

- А как победить неверие в то, что когда-нибудь человек снова почувствует себя в безопасности и вернется к прежней жизни?
- Думайте исключительно о хорошем. Сейчас такое время, когда каждый делает свой выбор. Можно тревожиться и паниковать. А можно посвятить время заботе о себе. Мир, в котором мы живем, - это наше отражение. И проблемы моментально обнажают тонкие места. Так что если вы легко поддаетесь панике, то задумайтесь. Ведь вирус пройдет, а тревожность останется.

Сегодня есть много разных методов - медитации, обращение к психологам, тренинги. Если вы склонны к тревоге, сейчас самое подходящее время, чтобы поработать над собой. Для отдельных людей неблагоприятные обстоятельства пандемии оказали «исключительно положительное влияние» на их психическое здоровье. Опыт изоляции некоторым помог снизить уровень тревожности и даже остановить панические атаки. С каждым днем ситуация меняется. И будем надеяться, что в лучшую сторону. Главное - стараться жить на позитиве.

Нина Суглоб
Волжские Вести


| 12.03.2021 19:32