маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5909
Распечатать

И каждый блин похож на солнышко!



В свое время Наталья Галактионова окончила педучилище. Ей очень хотелось иметь высшее образование, чтобы продолжить путь в педагогику. Но не получилось. Зато удалось гораздо большее: Наталья стала многодетной мамой. Сыну 12 лет, дочери - 8, двойняшкам - по 6. Ох сколько подарков получает Наташа на 8 Марта от своей детворы! Однако она такой человек, который прежде всего любит отдавать. Накануне Международного женского дня Наталья купила множество розовых и серебристых воздушных шаров. Соединила их в гирлянды и украсила ими вестибюль школы, в которой учится ее старший. Сделала это по собственной инициативе. Для того, чтобы порадовать ребят и учителей.

Открытая, простая, душевная… А еще она замечательная кулинарка. Готовит всегда с выдумкой, творчески. На Масленицу Наталья обязательно тушит мясо. Рецепт такой. В сковороду с толстыми стенками укладываются нарезанные небольшими кусочками говядина (примерно килограмм) и репчатый лук (три большие головки). И никаких добавок: ни масла, ни овощей, ни воды, ни пряностей. Мясо медленно томится только в двух соках - собственном и луковом. Блюдо получается - объедение!

Еще одно традиционное кушанье в эти дни - блины. Какая же без них Масленица? Наталья делает особые блины - заварные на кефире. Основа для такой выпечки берется обычная: 0,5 л кефира, 3 яйца, мука на глазок, соль и сахар - по вкусу. Затем используется маленький секретик: в бокал крутого кипятка высыпается чайная ложка соды. Все это надо хорошенько перемешать и влить в тесто. Именно такая хитрость придаст блинам неповторимый вкус. А также пышность и нежность.

- Многоэтажке, в которой мы живем, 42 года. Все тут знают друг друга. На Масленицу обязательно ходим к соседям, угощаем их. Потом идем во двор, где наши общественники устраивают гулянья. Получается большая дружная компания. К ней присоединяется и мой брат с семьей, который приходит в гости. Так что праздник получается шумный, веселый. Скучать не приходится, - рассказывает Наталья.

…Растет на тарелке стопка блинов. В них нет ванили, но на кухне моей героини почему-то витает именно этот аромат. А может, так пахнет домашний уют? Счастье?

За столом рассаживаются Наташины дочки-сыночки. Берут блины, каждый из которых похож на маленькое солнце. Впрочем, вся эта семья и сама как одно солнышко. Теплое, ласковое, доброе. Очень-очень весеннее…

Ирина Правдина
Волжские Вести

| 12.03.2021 16:46