маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5904
Распечатать

Невролог Грунская утверждает: проблем со здоровьем детей стало больше



Молодая мама сидела с мальчиком у кабинета врача детской поликлиники в Сызрани, ожидая своей очереди. Ребенку в какой-то момент все надоело, и он начал ныть. Никакие доводы и просьбы родительницы не помогали. Тогда мама вынула из сумочки мобильный телефон и сунула сыну в руки. Он тут же притих и буквально растворился в нем.

- А это сплошь и рядом, - констатирует невролог Татьяна Грунская. - И чем дальше, тем страшнее! Суют ребенку гаджет с полутора лет. Да еще и умиляются, как быстро, мол, малыш освоился с ним, как все мгновенно понимает. Вместо книг, развивающих игрушек дают сотовый телефон, и все довольны. Ребенок при деле, не мешает, не капризничает и не путается под ногами. Почему-то никто не задумывается, что такая «забава» наносит вред детской психике. И еще неизвестно, во что это может вылиться.

За свою обширную практику Татьяна Ивановна, а она в медицине более двадцати лет, пришла к выводу, что в последнее время проблем со здоровьем детей становится все больше.

Безусловно, на это влияют экологические, экономические и социальные проблемы. Но огромная ответственность лежит и на самих родителях. В результате углубленного обследования нередко у детей выявляются начальные признаки неврологических заболеваний, которые мамы и папы просто не в силах распознать.

К примеру, ребенок не сидит на месте, не концентрируется, постоянно отвлекается. Отмечаются речевое отставание, нарушение походки, осанки, режима сна и бодрствования. Конечно, здесь уже нужен опытный специалист. Пятнадцать лет назад Татьяна Ивановна пришла в тогдашнюю тяжмашевскую детскую поликлинику совместителем и до сих пор трудится в «детской» медицине.

- Довелось мне работать еще в старом одноэтажном здании, - вспоминает она. - Приходилось делить небольшой кабинетик с кем-то из коллег. Зато теперь душа радуется, когда переступаешь порог этого современного медицинского учреждения. Здесь все продумано до мелочей для комфортной работы персонала и приема маленьких пациентов. Хорошо, что усилия администрации нашего города увенчались успехом и впервые за долгое время возведена детская поликлиника. В ходе ее строительства глава Сызрани и другие специалисты проверяли, чтобы все было сделано как надо.

Все эти годы рядом с доктором трудится ее помощница - медсестра Татьяна Николаевна Ярмак. Они понимают друг друга с полуслова.

Во время нашей беседы с Татьяной Ивановной мы не могли не затронуть такую проблему, как осведомленность родителей о болезнях с помощью Интернета.

- Как бы там ни было, но никто, кроме доктора, не может поставить правильный диагноз и назначить лечение, - считает Грунская. - Конечно, разные встречаются люди. Подчас приходится им тактично подсказывать, что случай с их ребенком не укладывается в рамки информации из Сети, здесь нужен индивидуальный подход.

- Татьяна Ивановна умеет уже при первом знакомстве установить контакт с маленьким пациентом, - рассказывает заведующий детской поликлиникой ГБУЗ СО «Сызранская центральная городская больница» Владимир Клецов, - чтобы дальнейшее общение для ребенка проходило без каких-либо стрессов и осложнений. Немаловажным фактором является и то, что родители доверяют Грунской, поскольку видят ее внимательное отношение к детям и готовность помочь им.

На мой вопрос о том, что бы Татьяна Ивановна хотела пожелать родителям, она ответила:

- Быть предельно внимательными к своим детям. Для них важнее не красивая одежда, компьютеры и телефоны, а любовь и забота. Здоровый ребенок - это счастье!

Волжские Вести

Нина Суглоб

| 05.03.2021 18:35