маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5880
Распечатать

Завезенные из поездок насекомые расползлись по жилым домам



 В Роспотребнадзоре предупредили жителей о нашествии насекомых, которые не только надоедливы, но и очень вредны. Речь идет о муравьях. Всем знакомый рыжий домовый (фараонов) муравей не всегда был обитателем домов россиян. Считается, что в Москве его впервые увидели в 1889 году: какой-то любитель путешествий привез насекомое в нашу страну из портового города. Муравбя считают синантропным, т.е. приспособленным к жилым помещениям. Причем под жильем насекомое понимает не только квартиры: это могут быть столовые, сауны, пекарни, продуктовые магазины и т.д. Рыжий муравей вездесущ, как таракан. А теперь, предупредили санврачи Роспотребнадзора, происходит процесс синантропизации садовых муравьев: они также ползут в наши дома. Врачи предупредили, чем опасны насекомые.

Муравьи - агрессивные переносчики возбудителей инфекционных болезней. Сейчас, с расширением торговых и туристических связей, отмечен завоз других видов муравьев. Огненные муравьи, например, вызывают очень сильные дерматиты. Эти насекомые известны российскому зрителю по фильмам ужасов - а в США они ежегодно отправляют на больничную койку до 100 тысяч человек.

Для борьбы с муравьями хороши все средства, и современные, и «бабушкины».

- Наиболее рациональные меры борьбы с муравьями – использование различных типов приманок на основе гидраметилнона, имидаклоприда, хлорпирифоса, буры и смеси борной кислоты с бурой, при этом уничтожаются как рабочие особи, так и матки, и расплод, - пояснили в Роспотребнадзоре. - Для использования буры и борной кислоты, а также их смеси рекомендуются жидкие формы приманок. Рабочих особей муравьёв легко уничтожить методом опрыскивания путей их передвижения («дорожек») средствами в аэрозольных упаковках для нелетающих насекомых.

Кроме этого, чтобы эффективно бороться с муравьями и предотвратить их появление необходимо соблюдать основные принципы гигиены в жилом помещении: регулярно делать влажную уборку, содержать в чистоте посуду, места для приготовления пищи и хранения продуктов, а также мусорное ведро, не хранить долго вещи, которыми вы не пользуетесь.

Роспотребнадзор Самарской области

| 05.02.2021 17:27