маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5873
Распечатать

Гремучая смесь: о чем нужно помнить при сахарном диабете, если есть опасность подхватить Covid-19



Сахарный диабет — хроническое эндокринное заболевание. Из-за нехватки гормона инсулина резко увеличивается количество глюкозы в крови, что пагубно сказывается на работе всех систем организма. Кроме того, гиперкликемия осложняет течение и терапию вирусной инфекции, поэтому пациенты с сахарным диабетом находятся в группе риска по Covid-19.

Как сахарный диабет влияет на течение Covid-19?

Во-первых, обнаружить Covid-19 на ранней стадии у человека с сахарным диабетом может быть непросто. По некоторым данным, у 50% пациентов диагностируется бессимптомное течение Covid-19 в начале заболевания. Это может привести к тому, что тяжесть состояния будет недооценена, как самим пациентом, так и врачом.

Во-вторых, течение любого заболевания у людей с сахарным диабетом, включая Covid-19, в 90% случаев осложняется повышением уровня глюкозы в крови, а лечить вирусную инфекцию при колебаниях уровня гликемии гораздо сложнее. К тому же существует большая вероятность осложнений диабета на фоне инфекции.

Почему это происходит?

Иммунная система при сахарном диабете ослаблена, что затрудняет борьбу с вирусом и, вероятно, приводит к более длительному периоду восстановления. К тому же, среда с повышенным уровнем глюкозы в крови является достаточно благоприятной для вируса.

Как людям с диабетом обезопасить себя и своих близких во время пандемии Covid-19?

Если человек находится в группе риска из-за сахарного диабета, необходимо со всей ответственностью отнестись не только к изменению образа жизни и санитарным нормам, но и к регулярному контролю уровня глюкозы в крови. Важно помнить, что резкое повышение уровня глюкозы может быть первым симптом заболевания. Уровень гликемии – единственный устойчивый и наиболее ранний индикатор прогноза Covid-19 у людей с сахарным диабетом. При этом, все остальные симптомы, которые характерны для начала Covid-19 – повышение температуры, кашель, боль в горле и другие, так же могут проявляться в числе первых симптомов заболевания.

Сегодня всем, как никогда, актуально быть особо внимательными к своему здоровью и соблюдать все меры неспецифической профилактики. В частности, избегать контактов с людьми с признаками респираторных заболеваний, часто мыть руки, не трогать невымытыми руками глаза, рот, нос – так вирус может проникнуть в организм. Следует пользоваться дезинфицирующими средствами для обработки не только рук, но и других предметов, которые были вместе с вами в общественных местах.

Людям же с сахарным диабетом необходимо соблюдать не только общие меры профилактики, но и следовать следующим правилам: чаще измерять показатель сахара в крови, как минимум ежедневно, а в некоторых случаях – несколько раз в день; поддерживать связь с врачом, если есть такая возможность - с помощью удаленных технологий; иметь достаточный запас тест-полосок и сахароснижающих препаратов; пить больше жидкости; если нарушился аппетит – не отказываться от еды, а питаться маленькими порциями.

Что делать человеку с сахарным диабетом, если он подозревает у себя Covid-19?

Если человек находится в группе риска из-за сахарного диабета, необходимо со всей ответственностью отнестись не только к изменению образа жизни и санитарным нормам, но и к регулярному контролю уровня глюкозы в крови.

Во-первых, сразу же обратиться к врачу. Во-вторых, при заражении COVID-19 важно увеличить частоту контроля уровня глюкозы в крови. Министерство здравоохранения опубликовало следующие рекомендации по частоте тестирования крови для людей с сахарным диабетом: при легком течении COVID-19 пациенту с СД рекомендуется контроль уровня глюкозы каждые 4-6 часов, при среднетяжелом течении контроль уровня глюкозы проводится каждые 3-4 часа. Каждый человек с диабетом должен знать свой целевой уровень глюкозы. Если сахар крови выходит за пределы целевого диапазона, необходимо своевременно предпринимать меры по его снижению.

В-третьих, врачи рекомендуют вести дневник диабета, ведь он поможет лучше отслеживать все изменения уровня гликемии. Туда можно заносить не только данные об уровне глюкозы, но и информацию по углеводам, физической нагрузке и инсулинам. Сегодня существует множество вариантов таких дневников – от печатных дневников до мобильных приложений.

КП-Самара

| 31.01.2021 11:09