маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5869
Распечатать

Репетиция «пожара» спасет вашему ребенку жизнь: спасатели рассказали, как действовать



Спасатели МБУ «АСС» напомнили жителям Сызрани о недавней трагедии, известной многим по новостным выпускам федеральных каналов. 21 января в селе Хатылыма в Якутии произошел пожар в частном доме. В ходе тушения пожара были обнаружены тела двух маленьких детей. Статистика показывает, что обычно от 15 до 25% общего количества пожаров происходит от шалости детей с огнем или нагревательными приборами. Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер, который он когда-то видел в лесу, огороде и т.д. Подражая взрослым, дети иногда делают попытки курить.

Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать печь или присматривать за ней. Родителям следует как можно больше внимания уделять беседам с детьми, в которых не лишним будет еще раз напомнить элементарные правила. Поговорите об опасности игр с огнём, правилах безопасного обращения с бытовыми электроприборами и газовым оборудованием, разъясните школьникам, что в случае пожара нельзя прятаться в квартире, а необходимо покинуть здание и сообщить о пожаре взрослым.

Проработайте в игровой форме различные алгоритмы: смоделируйте экстремальную ситуацию (пожар, короткое замыкание, провал под лед) и посмотрите, как будет действовать ваш ребенок. Покажите, как правильно поступить в той или иной ситуации. Заучите с детьми телефоны экстренных служб, на видном месте в детской комнате повесьте плакат с нужной информацией. Один из самых важных - единый номер пожарно-спасательной службы.

МБУ «АСС»
Фото

| 28.01.2021 09:02